Клуб читателей
ГОРДОН
 

Иерусалимский патриарх: Вмешательство представителей одной церкви в дела другой – это признаки попытки разрушить церковь

7 сентября делегация украинских паломников встретилась с патриархом Иерусалима и всей Палестины Феофилом III. Он подчеркнул во время общения с митрополитом Запорожским и Мелитопольским Лукой, что православные народы сегодня подвергаются особым испытаниям, но не должны терять надежды.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Феофил III: Глобализация имеет своей главной целью прежде всего разрушение православной церкви
Феофил III: Глобализация имеет своей главной целью прежде всего разрушение православной церкви
Фото: hramzp.ua

7 сентября 2018 года патриарх Иерусалима и всей Палестины Феофил III принял делегацию украинских паломников во главе с митрополитом Запорожским и Мелитопольским Лукой, сообщает сайт Запорожской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата.

"Совместные богослужения укрепляют наше всеправославное единство, помогают осознать нас единой церковью, несущей свое служение в разных регионах земного шара, сталкивающейся с разными вызовами и трудностями, но как единое тело Христово, осуществляющей спасительную миссию", – сказал Феофил III на встрече.

Запорожский митрополит передал ему слова приветствия от предстоятеля УПЦ МП, митрополита Онуфрия и попросил молиться за вразумление политиков, "от которых зависит прекращение братоубийственной войны".

Иерусалимский патриарх отметил, что православные народы сегодня подвергаются особым испытаниям, но они не должны терять надежды.

"Мы молимся за нашего собрата блаженнейшего митрополита Онуфрия и многострадальный народ Украины. Глобализация имеет своей главной целью прежде всего разрушение православной церкви. Щупальцы глобализации пытаются проникнуть и в церковное тело, чтобы его разрушить. Это происходит по всему миру, в том числе и в Украине. Вмешательство политиков в дела церкви, представителей одной церкви в дела другой под влиянием политиков – это признаки такого процесса. Только крест и воскресение Иисуса Христа дают нам силу и надежду на сохранение мира, нашей веры, нашей идентичности. То, что вы делаете, посещая Святую Землю, очень важно, потому что это место – воистину место божественной энергии, место божье. Держитесь своего предстоятеля, не только находите успокоение в его молитвах, но будьте его помощниками и сомолитвенниками, подражайте ему в твердости веры", – призвал он.

31 августа Константинопольский патриарх Варфоломей обсудил с Московским патриархом Кириллом вопрос о предоставлении автокефалии Украине, заявил по итогам встречи митрополит Галльский Эммануил, ответственный за вопрос предоставления томоса Украине.

Архиерейский собор 2 сентября Собор принял решение, что Константинопольский патриархат может предоставлять автокефалию без согласований с другими церквами.

7 сентября в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады. 

Действия Константинопольского патриарха Варфоломея по назначению представителей в Украине в Русской православной церкви расценили как "грубое вторжение" на свою каноническую территорию. Синод РПЦ пригрозил ответными действиями и расколом православия. 

Назначение Вселенским патриархом своих представителей в Киев для подготовки автокефалии православной церкви нарушает принятые церковные правила, заявили в отделе внешних церковных связей Украинской православной церкви Московского патриархата.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации