Клуб читателей
ГОРДОН
 

Иммунолог Лапий: Если вспышку кори мы предполагали, то с дифтерией такого не будет. Она придет в нашу жизнь внезапно

Многие взрослые в Украине даже не знают, что должны ревакцинироваться от дифтерии, заявил главный детский иммунолог Киева Федор Лапий.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лапий: Терапевты не всегда готовы проводить работу по вакцинации
Лапий: Терапевты не всегда готовы проводить работу по вакцинации
Фото: bzv.org.ua

Вспышка дифтерии в Украине может начаться внезапно, заявил главный детский иммунолог Киева Федор Лапий в интервью "Левому берегу".

"Нельзя сказать, что дифтерия придет завтра, или через год, или через два года. Но вспышка придет внезапно. Если вспышку кори мы предполагали и имели рост заболеваемости с весны 2017 года, то с дифтерией такого не будет, она придет в нашу жизнь мгновенно", – сказал Лапий.

Он добавил, что многие взрослые люди в Украине даже не знают, что должны ревакцинироваться от дифтерии.

"В поликлиники сейчас закуплена за государственные средства вакцина АДС-м (вакцина от дифтерии и столбняка. – "ГОРДОН") производства Индии. Но терапевты не всегда готовы проводить работу по вакцинации. Наоборот, почему-то боятся вакцинировать. Видят у пациента красное горло, находят температуру 37,1 – отказываются делать прививки. Коллега рассказала, что медсестра уже из кабинета прививок отослала пациентку, потому что та сказала, что накануне выпила бокал вина… И ничего с этим не сделаешь", – сказал Лапий.

Он также рассказал, что за последние дни в Киеве от кори были привиты более 10 тыс. детей.

"Государством была закуплена вакцина для детей. Мы не можем ее использовать для взрослых. Многие взрослые обращаются в частные клиники, прививаются, что усилило дефицит вакцины на частном рынке", – рассказал иммунолог.

По данным Министерства здравоохранения Украины, за 2017 год в Украине зафиксировано 4782 случая кори, за две недели января 2018 года корью заболели 1285 человек.

В ноябре 2016 года Всемирная организация здравоохранения предупреждала о возможной эпидемии кори в Украине из-за низкого уровня вакцинации детей.

Корь – острое инфекционное вирусное заболевание. Основные симптомы болезни: высокая температура, воспаление слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивит, пятнисто-папулезная сыпь кожи и общая интоксикация. Morbillivirus – вирус кори – чрезвычайно заразен, он быстро передается воздушно-капельным путем. Этот вирус может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной человек покинул помещение, сообщают в Минздраве. Девять из 10 неиммунизированных людей, контактирующих с больным, будут заражены.

Это заболевание является одной из главных причин детской смертности в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно 30–40 млн детей болеют корью, более 800 тыс. умирают от инфекции и ее осложнений. Единственным действенным способом профилактики кори является вакцинация.

Педиатр Евгений Комаровский заявил 16 января, что после кори дифтерия "придет обязательно". "Есть биологические законы. Умрет много людей. Поэтому, пожалуйста, привейтесь, не ждите", – обратился он к украинцам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации