ГОРДОН
 
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Израильский доктор рассказал, нужно ли прививаться от коронавируса переболевшим

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Раньков: Любая вакцина лучше, чем без вакцины
Раньков: Любая вакцина лучше, чем без вакцины
Фото из личного архива

Всем переболевшим людям рекомендуется одна доза вакцины для закрепления защиты от коронавируса. Об этом в интервью изданию "ГОРДОН" заявил медицинский директор Первого медцентра Тель-Авива Юрий Раньков.

"По утверждению Всемирной организации здравоохранения, после выработки естественного иммунитета быстро падает титр антител. Поэтому переболевшим людям рекомендуется одна доза вакцины для закрепления защиты. Всем переболевшим обязательно нужно привиться", – подчеркнул доктор.

Он отметил, что защиту от вируса гарантирует любая вакцина с доказанной безопасностью.

"Нас часто спрашивают: какая вакцина лучше? Мы можем обсуждать проценты, уровень антител, цифры. Но когда речь идет о здоровье, я, как и мои коллеги, утверждаю: любая вакцина лучше, чем без вакцины. Если подтверждена безопасность препарата, он однозначно может применяться. Это гораздо безопаснее, чем быть непривитым и рисковать собственной жизнью и жизнями окружающих людей. Другое дело – что у многих стран права выбора как такового уже нет. Во всем мире сейчас отмечается нехватка вакцин. Договариваться в таких условиях необходимо, хоть и сложно", – сказал Раньков.

Доктор Раньков: В Израиле сняли практически все ограничения, открылись торговые центры и рестораны, которые год не работали. Полный текст интервью

Контекст:

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

По данным американского Университета Джонса Хопкинса, в мире подтвердили почти 134,5 млн случаев коронавируса, умерло 2,9 млн человек.

Агентство Bloomberg сообщило, что вакцинация от COVID-19 началась в 154 странах, всего ввели 748 млн доз вакцин.

В Украине от коронавируса вакцинируют с конца февраля, пока в стране используют только один препарат – Covishield (это индийский аналог вакцины Oxford/AstraZeneca). По состоянию на 9 апреля в Украине привили 353,1 тыс. человек.

Елена ПОСКАННАЯ
журналист, редактор
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации