"По утверждению Всемирной организации здравоохранения, после выработки естественного иммунитета быстро падает титр антител. Поэтому переболевшим людям рекомендуется одна доза вакцины для закрепления защиты. Всем переболевшим обязательно нужно привиться", – подчеркнул доктор.
Он отметил, что защиту от вируса гарантирует любая вакцина с доказанной безопасностью.
"Нас часто спрашивают: какая вакцина лучше? Мы можем обсуждать проценты, уровень антител, цифры. Но когда речь идет о здоровье, я, как и мои коллеги, утверждаю: любая вакцина лучше, чем без вакцины. Если подтверждена безопасность препарата, он однозначно может применяться. Это гораздо безопаснее, чем быть непривитым и рисковать собственной жизнью и жизнями окружающих людей. Другое дело – что у многих стран права выбора как такового уже нет. Во всем мире сейчас отмечается нехватка вакцин. Договариваться в таких условиях необходимо, хоть и сложно", – сказал Раньков.
Доктор Раньков: В Израиле сняли практически все ограничения, открылись торговые центры и рестораны, которые год не работали. Полный текст интервью
Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.
По данным американского Университета Джонса Хопкинса, в мире подтвердили почти 134,5 млн случаев коронавируса, умерло 2,9 млн человек.
Агентство Bloomberg сообщило, что вакцинация от COVID-19 началась в 154 странах, всего ввели 748 млн доз вакцин.
В Украине от коронавируса вакцинируют с конца февраля, пока в стране используют только один препарат – Covishield (это индийский аналог вакцины Oxford/AstraZeneca). По состоянию на 9 апреля в Украине привили 353,1 тыс. человек.