ГОРДОН
 
 

К середине века температура воздуха в Украине может увеличиться в среднем на 1,5 °C – климатолог

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Летние температуры в Украине за 30 лет выросли на 1,5 °C
Летние температуры в Украине за 30 лет выросли на 1,5 °C
Фото: depositphotos.com

Летние температуры в Украине за 30 лет выросли на 1,5 °C, за это время изменилась климатическая норма, в будущем эта тенденция продолжится. Об этом "Главреду" 25 августа рассказала климатолог, заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух.

"Август 2021-го будет явно теплее по сравнению с последними десятилетиями, которые были самыми жаркими. Поэтому жара в августе у нас будет преобладать, хотя будут и периоды более прохладной погоды", – отметила она.

По словам эксперта, нет методов, которые позволят спрогнозировать, какой будет температура. Можно только говорить о том, что температура будет на 1–2 °C выше, чем в целом температура за месяц в период с 1991-го по 2020 год.

"Рост температуры в большей степени обусловлен антропогенным фактором, то есть человеческой деятельностью и выбросами парниковых газов. Если к этому фактору добавится еще и повышение солнечной активности, температура воздуха может ощутимо вырасти. К середине ХХІ века она может увеличиться для Украины в среднем на 1,5 °C по сравнению с началом этого века", – сообщила климатолог.

Она напомнила, что в 2020 году средняя годовая температура была выше климатической нормы на 2,8 °C.

"И тогда у нас практически не было зимы, не было снежного покрова, что в конечном итоге привело к проблемам с водоснабжением. Сначала у нас была большая засуха, потом в Западной Украине произошли большие наводнения. Позже – масштабные пожары, которые наблюдались на фоне высокой температуры и дефицита осадков. Все эти процессы наблюдаются, когда температура воздуха поднимается на два градуса и более", – объяснила Балабух.

Контекст:

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в мае этого года говорил, что 2020 год стал беспрецедентным по экстремальным погодным и климатическим катаклизмам. Он сказал, что человечество движется "к катастрофическому повышению температуры на 2,4 °C к концу века".

Межправительственная группа экспертов по изменению климата считают, что устойчивое сокращение выбросов двуокиси углерода и других парниковых газов ограничит изменение климата. Улучшение качества воздуха наступит быстро, но для стабилизации глобальной температуры может понадобиться 20–30 лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации