Клуб читателей
ГОРДОН
 

Кабмин дал старт созданию Национального репозитория академических текстов в Украине

Первый этап по созданию национальной электронной базы академических текстов Министерство образования и науки намерено завершить до конца 2017 года. Кабмин утвердил соответствующее решение.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В репозиторий будут включены все академические тексты, вне зависимости от даты их создания
В репозиторий будут включены все академические тексты, вне зависимости от даты их создания
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

На заседании 19 июля правительство утвердило положение о Национальном репозитории академических текстов, сообщает пресс-служба Кабинета Министров.

Решение позволит Министерству образования и науки в ближайшее время сделать первые шаги для создания и запуска этого ресурса.

Электронная база данных будет состоять из центральной и локальных частей – репозиториев высших учебных заведений и других институциональных участников.

В репозиторий будут включены все академические тексты, независимо от даты их создания и обнародования – диссертации и авторефераты, статьи в научных изданиях, монографии, научные издания, депонированные научные работы, квалификационные выпускные работы соискателей высшего образования и тому подобное.

Ресурсы Национального репозитория станут вспомогательным средством для экспертизы академических текстов на предмет плагиата.

Вузы, научные учреждения и  издательства получат бесплатный и свободный доступ к Нацрепозиторию. На очереди – разработка регламента, который определит процедуры наполнения репозитория академическими текстами, порядок их хранения, систематизации, обработки, предоставления информации в открытый доступ. Параллельно будет формироваться база текстов.

Первый этап по созданию Национального репозитория Министерство образования и науки планирует завершить до конца года. "После полноценного запуска ресурса, в перспективе (2018–2019 годы) – создание собственной наукометрической базы данных", – сказано в сообщении.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации