$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

"Как во время войны украинец может защищать российского криминального авторитета?" Активист Приходько подал жалобу на адвоката бизнесмена Сомхишвили

"Как во время войны украинец может защищать российского криминального авторитета?" Активист Приходько подал жалобу на адвоката бизнесмена Сомхишвили Назар Приходько: Не знаю, в какой стране хочет жить Тарас Думич, но после нашей победы таким, как он, по моему мнению, в Украине лучше не оставаться
Скриншот: Politeka Online / YouTube
Эксперт Центра внешнеполитических исследований, активист Назар Приходько написал заявление в квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры Киева на адвоката Тараса Думича. Об этом Приходько сообщил 8 февраля в своем Facebook. Причина жалобы в том, что Думич, по словам Приходько, оскорбляет президента и министра обороны Украины, а также защищает в суде Тамаза Сомхишвили, которого активист называет российским криминальным авторитетом.

"Подал заявление на адвоката, который во время украино-московской войны продолжает защищать интересы российского "вора в законе" Тамаза Тобольского. Несколько раз писал о шокирующей истории. Российский криминальный авторитет Тамаз Сомхишвили пытается отсудить у киевской общины 4 млрд грн за не проведенные работы по реконструкции Харьковской площади. Еще этот Тамаз Тобольский, как его называют в криминальном мире, имеет завод в Грузии, который ремонтирует российские боевые самолеты. Защищает его в суде украинский адвокат, кстати, родом из Львова, Тарас Думич. Он называет Тамаза Сомхишвили почему-то "британским инвестором", хотя ГУР МО Украины подтверждает российский паспорт Сомхишвили", – подчеркнул Приходько.

Он описал, в каких словах Думич оскорбляет президента Украины Владимира Зеленского и министра обороны Алексея Резникова.

"Зеленский, по его версии, "выступал в сауне перед [беглым экс-президентом Украины Виктором] Януковичем и [бывшим президентом РФ Дмитрием] Медведевым", а Резников "заработал капитал в Москве, работая на [президента РФ Владимира] Путина. Я ожидал реакции власти. Но ее нет. Ожидал санкций в отношении российского "вора в законе" Тамаза Сомхишвили. Но их нет. Я не понимаю, как во время войны украинец может защищать в суде интересы российского криминального авторитета. Я не понимаю, как во время войны можно публично и безнаказанно оскорблять президента и министра обороны, еще и повторяя тезисы российской пропаганды", – написал активист.

По словам Приходько, люди спрашивают его об этом скандале.

"Что им ответить? Что "коллаборант продал Родину"? Я написал заявление в квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры города Киева. Попросил проверить его действия на соответствие украинскому законодательству. Надеюсь, что адвокатское сообщество выгонит этого господина из профессии. Не знаю, в какой стране хочет жить Тарас Думич, но после нашей победы таким, как он, по моему мнению, в Украине лучше не оставаться", – подытожил он.

Контекст

В январе общественный деятель, публицист и правозащитник Александр Аронец призвал международную юридическую фирму Wolf Theiss пересмотреть свои отношения с управляющим партнером компании Тарасом Думичем из-за того, что он защищает Сомхишвили. Аронец заявил со ссылкой на СМИ, что Сомхишвили контролирует завод в Грузии, который ремонтирует для армии России самолеты Су и МиГ, а также хочет в судах "отжать" у Киева $100 млн за реконструкцию Харьковской площади, которой на самом деле не было.