Клуб читателей
ГОРДОН
 

Киберполиция предоставила интернет-провайдерам рекомендации по поводу блокирования запрещенных ресурсов

Наиболее эффективным методом блокировки запрещенных в Украине веб-ресурсов, по мнению представителей киберполиции Национальной полиции Украины, является блокировка IP-адреса.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Правоохранители рекомендовали организациям провести разъяснительную работу с сотрудниками по поводу использования антиблокираторов для доступа к запрещенным веб-ресурсам
Правоохранители рекомендовали организациям провести разъяснительную работу с сотрудниками по поводу использования антиблокираторов для доступа к запрещенным веб-ресурсам
Фото: pixabay.com

Департамент киберполиции Национальной полиции Украины предоставил украинским интернет-провайдерам практические рекомендации по поводу блокирования доступа к запрещенным на территории государства веб-ресурсам без закупки специального технического оборудования, сообщила пресс-служба ведомства.

Наиболее эффективным методом блокировки, по мнению специалистов, является блокировка IP-адреса. Кроме того, заблокировать доступ к веб-ресурсам можно с помощью DNS и по URL.

В полиции уточнили, что настройка оборудования по таким рекомендациям не требует дополнительных финансовых затрат и приобретения техники.

В киберполиции также обратили внимание пользователей на то, что в последнее время в сети, с использованием приемов агрессивного маркетинга, быстро распространяются специализированные браузеры. Специалисты предупредили, что браузеры под легендой предоставления возможности преодолеть ограничения доступа к заблокированным ресурсам на самом деле получают полный доступ к операционной системе и персональным данным.

"В дальнейшем полученная злоумышленниками информация может использоваться ими по собственному усмотрению. Кроме того, они таким образом смогут использовать компьютеры пользователей в противоправных действиях", – отметила пресс-служба.

В киберполици также напомнили, что будут реагировать на сообщения о продолжении деятельности веб-сайтов, доступ к которым ограничен в Украине.

Кроме того, правоохранители рекомендовали запретить использование браузера FreeU, пояснить сотрудникам организаций, что использование некоторых программных продуктов (например, Yandex browser with protect для смартфонов, работающих на базе OS Android) может привести к компрометации предприятий, а также персональных данных сотрудников.

"В случае выявления факта установления – по возможности, штатными средствами, восстановить состояние операционной системы до момента установления таких программ, а в случае неудачи – переустановить операционную систему", – отметили в полиции.

15 мая президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года о физических и юридических лицах, против которых вводятся антироссийские санкции на срок от одного года до трех лет. В санкционном списке оказались, в частности, социальные сети "ВКонтакте" и "Одноклассники".

17 мая указ о введении новых санкций опубликовали в "Урядовому кур'єрі", и он вступил в силу. 

Заблокировать российские сайты провайдеры должны до 1 июня. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации Украины, предупредила о штрафах за отказ блокировать попавшие под запрет сайты.

19 мая руководитель службы по вопросам информационной безопасности аппарата СНБО Украины Валентин Петров сообщил, что к украинским пользователям не будут применять какие-либо санкции за использование запрещенных российских соцсетей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации