ГОРДОН
 
 

Кличко: Арест патрульного Олейника может деморализовать полицейских

Кличко не верит, что Олейник убил подростка умышленно
Кличко не верит, что Олейник убил подростка умышленно
Фото: EPA

Обвинения полицейского Сергея Олейника в умышленном убийстве во время выполнения служебных обязанностей "звучат странно", уверен мэр Киева Виталий Кличко.

Арест патрульного Сергея Олейника, обвиняемого в умышленном убийстве подростка во время погони за автомобилем BMW 7 февраля, "может деморализовать полицейских".

Об этом заявил в Facebook мэр Киева Виталий Кличко, комментируя арест Олейника.

"До боли задели слезы патрульного Сергея Олейника, которого вчера по решению Печерского суда арестовали на два месяца. Полицейскому объявили о подозрении сразу по нескольким статьям. Да, произошла трагедия, погиб 17-летний юноша. Оружие полицейские применили после того, как долго пытались остановить неадекватных нарушителей. Я знаю от экспертов, как сложно попасть в движении по мишени, которая тоже движется. Поэтому обвинения в умышленном убийстве или покушении на него звучат странно, когда милиционер выполняет свои обязанности", – подчеркнул мэр.

По его мнению, арест Олейника может деморализовать полицию и поставить под сомнение эффективность реформы правоохранительной системы.

"Что теперь должна делать полиция, когда видит, как в городе на скорости 200 км в час несется авто, когда нетрезвый водитель не реагирует на обращения правоохранителей? Уговаривать, брать под козырек или не замечать? Как им наводить правопорядок в городе, в котором к тому же много незарегистрированного оружия на руках? Много вопросов... Но хуже всего – история с арестом Сергея Олейника может деморализовать полицейских и поставить под вопрос эффективность реформы правоохранительной системы, в которую поверили люди... И это уже вопрос не криминала, а политики, которая перевесить не должна", – резюмировал Кличко.

7 февраля в ходе преследования автомобиля BMW патрульные полицейские открыли огонь и застрелили одного из пассажиров, 17-летнего Михаила Медведева. За рулем BMW был 24-летний Ростислав Храпачевский, в салоне находились еще три человека. Храпачевский подтвердил, что был пьян, когда сел за руль в день инцидента. Прокуратура города Киева начала расследование инцидента. Помощник генпрокурора Владислав Куценко подчеркнул, что погибший автомобилем не управлял и поэтому нарушителем быть не мог.

В соответствии с записью регистратора одного из патрульных, опубликованной 18 февраля Генпрокуратурой, полицейский знал, что в салоне преследуемого автомобиля находились четыре человека. "Ну, там четыре человека. Давай стрелять. А что делать?.. Застрелим на х…й, я тебе отвечаю", – сказал один из патрульных своему напарнику. Этому полицейскому предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса. Суд избрал для него меру пресечения в виде содержания под стражей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации