ГОРДОН
 
 

Коболев: Тарифы на газ в Украине могут снизиться только при падении мировой цены на газ

Андрей Коболев: Газ стал таким же товаром, как, например, нефть или бензин
Андрей Коболев: Газ стал таким же товаром, как, например, нефть или бензин
Фото: EPA

По мнению главы НАК "Нафтогаз України" Андрея Коболева, обещания политиков уменьшить тарифы на газ безосновательны и не могут быть реализованы.

В настоящее время снижение тарифов на газ в Украине невозможно, заявил в эфире "5 канала" глава НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев.

"Они могут снизиться, только если будет снижаться мировая цена на газ. То есть газ стал таким же товаром, как, например, нефть или бензин, или другие товары. Поэтому если мировая цена будет падать, и эта цена будет снижаться", – пояснил Коболев.

По мнению главы "Нафтогаза", обещания политиков уменьшить тарифы на газ безосновательны и не могут быть реализованы.

"Было принято решение по привязке полной цены на газ к импортному паритету, что является единственным корректным механизмом в случае Украины – как страны, которая импортирует. Все остальное – это попытки политиков пиариться на том, что приносит определенные электоральные результаты", – уверен Коболев.

В 2014 году после решения России перевести Киев на поставки газа по предварительной оплате Украина начала закупать реверсный газ в Европе: в Венгрии, Польше и Словакии. В конце ноября 2015 года Украина прекратила закупки российского газа, поскольку европейские страны предложили Киеву более выгодную цену. По данным президента страны Петра Порошенко, в 2015 году Украина импортировала из РФ почти в два раза меньше газа, чем из Европы.

6 июня 2016 года глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев заявил, что Украина намерена возобновить закупку газа у "Газпрома". При этом Коболев подчеркнул, что страна будет покупать российский газ только в том случае, если цена, выставленная "Газпромом", будет ниже стоимости газа, который "Нафтогаз" поставляет из Европы.

В России заявили, что цена в третьем квартале будет "не выше рыночной", поэтому "скидка не потребуется". Цена газа на второй квартал для Украины составляла $177.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации