$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Комендант "Межигорья" Тарахкотелик: Эти три недели – самые тяжелые за все 10 лет нашего существования в "Межигорье" G

Комендант "Межигорья" Тарахкотелик: Эти три недели – самые тяжелые за все 10 лет нашего существования в "Межигорье" "Межигорье" – бывшая резиденция Януковича в селе Новые Петровцы
Фото: depositphotos.com

В интервью изданию "ГОРДОН" глава общественной организации "Национальный парк Украины "Межигорье" и комендант парка Денис Тарахкотелик заявил, что "Межигорье" столкнулось с "государственными рейдерами".

Тарахкотелик дважды говорил с корреспондентом "ГОРДОН": за день до того, как в "Межигорье" начала работу межведомственная комиссия (пока она проводит инвентаризацию, говорит Тарахкотелик), и через три недели после того.

"Эти три недели – самые тяжелые за все 10 лет нашего существования в "Межигорье". Мы столкнулись с государственными рейдерами, которые под прикрытием закона совершают неправомерные и незаконные действия. Что произошло? Три недели назад они приехали (они – это чиновники этого некоммерческого учреждения) с представителями АРМА (Агентство по розыску и менеджменту активов. – "ГОРДОН") и Фонда госимущества. И захватили центральный КПП, прикрываясь решением Кабмина о передаче всего движимого имущества этому неприбыльному учреждению", – сказал он.

Комендант парка утверждает, что "они хотят это передать, потому что были внесены изменения в закон об АРМА, которым позволили передавать арестованное имущество в управление государственным предприятиям в случае угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций, экологических или любых других катастроф".

"Кабмин поддержал предложение АРМА и Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов, чтобы передать на новообразованное государственное учреждение "парк-памятник" движимое арестованное имущество, прикрываясь тем, что может произойти экологическая катастрофа. Хотя это имущество, и даже больше, с 2017 года официально хранит наша общественная организация, в АРМА оно в управлении, согласно решению суда, с 2018 года, но фактически они будут принимать имущество только сейчас", – отметил Тарахкотелик.

Он подчеркнул, что это произойдет после передачи имущества в Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП).

"Мы им поперек горла стоим, наша общественная организация, так как только мы заботились о "Межигорье" как о целостном имущественном комплексе, начиная с растений, животных, птиц и заканчивая недвижимостью, за которую мы не отвечали юридически, но заботились о ней и о движимом имуществе. И они превратили нашу жизнь в "Межигорье" этим всем в кошмар", – заявил Тарахкотелик.

По его словам, "каждый день они что-нибудь придумывают".

"Например, три недели назад, в понедельник, мы как-то разумно успокоили, вывели их из центрального КПП. Дошло до всех, что это незаконно, потому что приехал прокурор САП. Он им сказал: "Вы совершаете незаконные действия, выйдите все оттуда", – и они таким образом вышли. Более 60 человек полиции на это все смотрели, и ни один не вмешался, чтобы сказать этим государственным органам: "Вы не имеете права совершать такие вещи", – пояснил Тарахкотелик.

Он назвал "вбросом" заявления, что "вход блокировали неизвестные лица".

Контекст

"Межигорье" – бывшая резиденция Виктора Януковича в селе Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области, в которой он жил с 2002-го по 2014 год.

После бегства Януковича в Россию в июне 2014 года суд вернул земельный участок, на котором расположено "Межигорье", в госсобственность. 2017 после ряда судебных процессов в собственность государства перешла сама резиденция.

24 июня 2022 года Министерство защиты окружающей среды Украины сообщило, что на территории "Межигорья" создадут парк-памятник садово-паркового искусства общегосударственного значения.

14 июля 2023 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект о создании парка-памятника общегосударственного значения "Межигорье".

В декабре, когда и.о. директора парка-памятника назначили Сергея Юзвенко, "Слідство.Інфо" писало, что с активистами, которые опекаются "Межигорьем", он встретился "впервые за 10 рабочих дней в должности" и отказался общаться с журналистами о его планах по "Межигорью".