ГОРДОН
 
 

Контрразведка СБУ заблокировала схему вывоза в РФ украинских запчастей для российских боевых истребителей

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В ходе обысков правоохранители обнаружили большое количество авиационных запчастей, подготовленных к нелегальной переправке за границу
В ходе обысков правоохранители обнаружили большое количество авиационных запчастей, подготовленных к нелегальной переправке за границу
Фото: ssu.gov.ua

Контрразведка Службы безопасности Украины разоблачила масштабную схему теневого производства, хищения и переправки в РФ комплектующих для российской боевой авиации. Об этом 22 октября сообщила пресс-служба СБУ.

По данным спецслужбы, военную продукцию подозреваемые похищали в процессе производства на одном из оборонных госпредприятий в Харьковской области.

"По заказу представителей РФ участники схемы нелегально поставляли им запчасти для авиадвигателей российских боевых самолетов. Среди них – истребители МиГ-29, Су-27 и Су-30, а также ударные вертолеты Ми-24 и транспортно-боевые вертолеты Ми-35. Для незаконной переправки комплектующих через таможенную границу дельцы вносили ложные сведения в товарно-сопроводительной документации", – уточнили в СБУ.

Правоохранители установили, что схему нелегального экспорта организовали должностные лица отечественного госпредприятия и руководители аффилированных коммерческих структур. Для незаконного сбыта военной продукции за рубеж они наладили контакты с представителями военно-промышленных комплексов РФ и одной из стран Восточной Азии.

В ходе обысков на производстве и по адресам проживания фигурантов правоохранители обнаружили большое количество авиационных запчастей, подготовленных к нелегальной переправке за границу, а также черновую бухгалтерию и электронные носители информации, подтверждающие противоправную деятельность.

Правоохранители готовятся сообщить организаторам и участникам преступной схемы о подозрении по ч. 1 ст. 333 (нарушение порядка осуществления международных передач товаров, подлежащих государственному экспортному контролю), ч. 3 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание – до пяти лет лишения свободы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации