ГОРДОН
 
 

Британия и Украина впервые проводят переговоры о продаже летального оружия – The Times

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украине могут продать ракетные системы для самолетов британского производства
Украине могут продать ракетные системы для самолетов британского производства
Фото: EPA

Великобритания ведет переговоры о продаже Украине ракет класса "земля-земля" и "воздух-земля", сообщила 21 октября со ссылкой на источники в дипломатических кругах британская газета The Times.

Речь идет о ракетах класса “земля-земля“, способных поражать одновременно несколько целей, которые можно будет разместить на кораблях Военно-морских сил Украины, а также ракетах класса "воздух-земля" Brimstone для украинских самолетов. Эти снаряды, стоимостью более £100 тыс. каждый, предназначены для поражения быстро движущихся целей.

Газета отмечает, что первые в истории британско-украинские переговоры о продаже летального вооружения проходят на фоне опасений Министерства обороны Украины, что Россия может использовать газовый кризис для захвата новых украинских территорий. Собеседники издания полагают, что после достройки "Северного потока – 2" РФ больше не будет заинтересована в Украине как стабильном транзитере российского газа в Европу.

Контекст:

В октябре 2020 года Украина и Великобритания подписали меморандум об усилении сотрудничества в военной и военно-технической сферах, который предусматривает выделение Британским экспортно-кредитным агентством кредита в размере £1,25 млрд фунтов стерлингов. 

В июне 2021 года Украина и Великобритания подписали меморандум о развитии украинского флота, предусматривающий совместное проектирование и строительство военных кораблей в Украине и Великобритании, а также реконструкцию украинских судостроительных предприятий и строительство двух баз ВМС. 

15 октября 2021 года посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко сообщал, что Украина вскоре получит от Великобритании военную помощь, в частности ракетное оружие. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации