Клуб читателей
ГОРДОН
 

Крысы и антисанитария. В Офисе омбудсмена заявили, что в Одесском СИЗО нарушают права заключенных

В помещениях Одесского следственного изолятора повышенная влажность и плесень, заключенные вынуждены пользоваться самодельными вентиляторами, рассказали в Офисе омбудсмена.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Одесское СИЗО рассчитано на 1227 заключенных, в нем содержат 1235 человек
Одесское СИЗО рассчитано на 1227 заключенных, в нем содержат 1235 человек
Фото: ombudsman.gov.ua

В Одесском следственном изоляторе существует ряд нарушений прав заключенных. Об этом 1 октября по итогам проверки сообщили в пресс-службе Офиса омбудсмена.

Несмотря на установленный лимит наполнения учреждения в 1227 человек, в нем содержатся 1235 заключенных. Это свидетельствует о переполнении следственного изолятора и несоблюдении нормы площади на одного осужденного или взятого под стражу, рассказали в офисе.

В помещениях сборного отделения учреждения и камерных помещениях отсутствуют принудительная вентиляция, окна и скамейки для сидения.

"Помещения находятся в антисанитарных условиях: духота, повышенная влажность, плесень. Заключенные вынуждены пользоваться самодельными вентиляторами. Содержание в таких помещениях можно охарактеризовать как пытки, жестокое или унижающее достоинство обращение или наказание", – заявили в пресс-службе.

Кроме того, представители Офиса омбудсмена зафиксировали многочисленные нарушения в организации питания. В частности, в учреждении не заботятся о санитарно-гигиенических требованиях при обработке продуктов, приготовлении, хранении, раздаче пищи и мытье посуды.

Нет контроля в соблюдении поварами и другим персоналом столовой личной гигиены, работники пищеблока не прошли обязательное медицинское обследование.

"При этом мониторинговой группой зафиксировано наличие в этих помещениях крыс и большое количество насекомых. Указанное может привести к вспышке желудочно-кишечных заболеваний лиц, содержащихся в учреждении. По результатам мониторингового визита Министерству юстиции Украины будет направлен соответствующий отчет с указанием выявленных нарушений прав заключенных и предоставлением рекомендаций по их устранению", – добавили в пресс-службе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации