ГОРДОН
 
 

Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр" обнародовал 300 тыс. новых документов за ХХ век. В онлайн-архиве уже 800 тыс. цифровых копий

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
На сегодняшний день в объединенную базу Мемориального центра добавлено более 23 тыс. имен жертв Бабьего Яра
На сегодняшний день в объединенную базу Мемориального центра добавлено более 23 тыс. имен жертв Бабьего Яра
Фото: depositphotos.com

Среди опубликованных Мемориальным центром Холокоста "Бабий Яр" материалов – электронные копии архивных документов периода нацистской оккупации Киева 1941–1943 годов.

Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр" обнародовал 300 тыс. новых документов ХХ века. Всего в цифровом архиве доступно уже более 800 тыс. документов. Об этом изданию "ГОРДОН" сообщила пресс-служба Мемориала.

Среди опубликованных материалов – электронные копии архивных документов периода нацистской оккупации Киева 1941–1943 годов, актовые книги ЗАГСов, справочные картотеки, фонды районных управ, другие документы, касающиеся трагических событий в Бабьем Яру.

С начала 2021 года специалисты проекта "Имена" Мемориального центра в сотрудничестве с Государственным архивом Киевской области оцифровали 38 тыс. документов из фонда Р-2359. Это документы Шевченковской районной управы Киева, которые содержат различные списки жителей города 1941–1943 годов: преподавателей, врачей, детей разного возраста.

Также в онлайн-архив были добавлены большая трудовая картотека жителей Киева периода оккупации (126 тыс. документов) и актовые книги ЗАГСов за 1919–1936 годы. Продолжается оцифровка документов по истории Холокоста и нацистской оккупации в Центральном государственном архиве высших органов власти и управления Украины в Киеве.

"Документы, которые мы находим и оцифровываем, могут помочь людям узнать о своих корнях, провести генеалогическое исследование. Информация, содержащаяся в них, также важна для исследовательской работы по верификации и поиску имен жертв Бабьего Яра, а также по восстановлению состава населения Киева до войны и в послевоенный период", – отметила директор архива и проекта "Имена" Анна Фурман.

По ее словам, Мемориальный центр начал региональные исследования по восстановлению имен жертв Холокоста в Одессе и на юге Украины. Списки жертв, погибших в период Холокоста в этих местах, полученные в результате исследований, будут доступны в рамках проекта "Имена" на онлайн-платформе Мемориала в течение нескольких месяцев.

На сегодняшний день в объединенную базу Мемориального центра добавлено более 23 тыс. имен жертв Бабьего Яра. Впоследствии она будет обновлена на сайте.

Во время Второй мировой войны гитлеровские войска использовали урочище Бабий Яр в северо-западной части Киева как место массовых расстрелов мирного населения. Большую часть убитых составляли евреи. 29 сентября 1941 года по приказу оккупационной администрации все еврейское население обязали явиться к Бабьему Яру, где до 30 сентября расстреляли более 33 тыс. человек. По разным оценкам, всего там было убито от 70 до 200 тыс. человек.

Впоследствии был создан Мемориальный центр "Бабий Яр". Его генеральный директор Макс Яковер отметил в декабре 2020 года, что до сих пор точно неизвестно количество погибших в Бабьем Яру.

В 2016 году в Украине почти одновременно стартовали два проекта: государственный украинский проект мемориализации Бабьего Яра и инициатива российских бизнесменов еврейского происхождения, которые готовы вложить в создание музея в Бабьем Яру $100 млн, сообщало LB.ua.

22 июня 2020 года министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко заявил, что государственный проект "Бабий Яр" будет введен в действие в 2021 году.

В феврале Киевсовет планировал рассмотреть вопрос о выделении земельных участков для обустройства входной группы будущего мемориала в Бабьем Яру. Но из-за большого резонанса в обществе Кличко предложил отложить его и сначала провести отдельные депутатские слушания. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации