$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Мерило: Пластиковые ID-паспорта превратились в инструмент доступа к электронным услугам и подписанию документов

Мерило: Пластиковые ID-паспорта превратились в инструмент доступа к электронным услугам и подписанию документов Мерило: Днепр будет одним из первых принимать заявления на паспорта нового формата
Фото: Jaanika Merilo / Facebook

Советник министра инфраструктуры Украины Яника Мерило сообщила, что Кабмин принял постановление о внесении электронной цифровой подписи на ID-карточки.

Кабинет Министров Украины принял постановление о внесении электронной цифровой подписи на пластиковые ID-карты, которые выполняют роль внутреннего биометрического паспорта. Об этом сообщила советник министра инфраструктуры Украины Яника Мерило в Facebook.

"Это значит, что крутой пластик превратится в реальный инструмент для доступа к электронным услугам и подписанию электронной подписью в перспективе – любого документа. Не зря мы боролись, это настоящие реформы. А Днепр будет одним из первых принимать заявления на паспорта нового формата и ИД-карточки", – написала она.

В марте 2015 года Кабинет Министров Украины утвердил образец внутреннего биометрического паспорта. Это будет пластиковая ID-карта размером 54х85,6 мм. Первые внутренние ID-карты получили 16-летние украинцы в январе этого года. Выдачу таких документов всем остальным гражданам обещали начать после принятия соответствующего закона.Такой закон был принят в июле.

3 ноября глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что ID вместо бумажных паспортов теперь будут получать и некоторые категории взрослых украинцев. Он уточнил, что действительные паспорта-книжечки остаются законным удостоверением личности приблизительно еще на четыре года.

Выдача заграничных биометрических паспортов стартовала в Украине в январе 2015 года. По состоянию на май 2016 года такие документы получили 1,3 млн граждан.