Клуб читателей
ГОРДОН
 

МИД Украины: 98 украинских моряков осуждены за перевозку нелегальных мигрантов в Греции, около 100 – в Италии

Обсуждается возможность заключения соглашения о передаче Украине украинских моряков, которые в Греции были условно-досрочно освобождены из тюрем, рассказал госсекретарь Министерства иностранных дел Украины Андрей Заяц.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В МИД Украины рассказали об арестах украинских моряков за границей
В МИД Украины рассказали об арестах украинских моряков за границей
Фото: Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine / Facebook

В Греции 151 украинский моряк находится под следствием или осужден. Об этом на брифинге 6 августа заявил госсекретарь Министерства иностранных дел Украины Андрей Заяц, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Ситуация за последние годы значительно ухудшилась. С моряками всегда были проблемы, но в таких масштабах, как сейчас, не было давно, а возможно, и никогда. Две проблемные точки на карте – Греция и Италия. В Греции по состоянию на июнь 2018 года удерживается 151 украинский моряк. 108 из них осуждены, 98 – за перевозку нелегальных мигрантов. Примерно такая же ситуация в Италии, где удерживается около 100 граждан Украины за перевозку нелегальных мигрантов", – заявил дипломат. 

Он напомнил, что полтора месяца назад в Греции провели консультации на уровне консулов и переговоры с правоохранительными органами.

"Намечено заключение двустороннего соглашения, чтобы морякам, которые условно-досрочно освобождены в Греции, разрешили вернуться в Украину. Сейчас ситуация такова, что их условно-досрочно освобождают, они оказываются в Греции, которую не могут покинуть, без средств к существованию. И мы все понимаем: существует большой риск того, что они будут втянуты в новый виток противоправной деятельности, чтобы обеспечить себя средствами к существованию", – сказал Заяц.

Дипломат добавил, что 33 украинских моряка недавно вернулись в Украину.

27 июня министр иностранных дел Украины Павел Климкин в Twitter сообщал о возвращении в Украину шести моряков судна RS 300-97, которое было задержано в Греции в ноябре 2016 года.



28 июля 2018 года в Украину вернулись 12 моряков судна Mekong Spirit, задержанных в мае 2017 года.

30 июля в Украину из Омана вернулись 15 украинских моряков, членов экипажа судна Free Neptune, которые были на корабле с лета 2015 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации