Клуб читателей
ГОРДОН
 

Греция освободила 12 украинских моряков, которых более года назад задержали по подозрению в контрабанде оружия

12 из 16 членов экипажа судна Mekong Spirit, задержанного в Греции в 2017 году, в ближайшие дни вернутся на родину, сообщил почетный консул Греции в Одессе Пантелис Бумбурас.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Контейнеровоз Mekong Spirit арестован в Греции
Контейнеровоз Mekong Spirit арестован в Греции
Фото: assol.org.ua

Власти Греции освободили 12 граждан Украины, членов экипажа контейнеровоза Mekong Spirit, задержанного греческой береговой охраной в мае 2017 года по подозрению в контрабанде оружия и взрывчатых веществ. Об этом сообщил почетный консул Греции в Одессе Пантелис Бумбурас, говорится на странице его фонда в Facebook.

"Согласно судебному решению, покинуть страну смогут 12 из 16 украинских моряков. Главное условие – обязательная ежемесячная регистрации в Генеральном консульстве Греции в Одессе. Остальные члены экипажа – капитан, старпом и матросы – будут находиться в Греции до выяснения всех обстоятельств", – отметил почетный консул.

По его словам, в течение 14 месяцев велись серьезные дипломатические и юридические переговоры об освобождении моряков.

"Нужно было поддержать моряков психологически. Судно фактически осталось без поставок продуктов, медикаментов и чистой воды. А это могло привести к серьезным проблемам. Мы арендовали дом в 15 минутах ходьбы от порта Лаврио. У экипажа была возможность ночевать в человеческих условиях", – рассказал Бумбурас.

По его данным, судно арестовано, судовладелец "самоустранился" от решения проблем. Почетный консул обещает оказать всю возможную помощь остающимся в Греции четырем членам экипажа в аренде жилья и покупке продуктов.



23 мая 2017 года судно Mekong Spirit, направлявшееся под флагом Мальты из Турции в Судан, было задержано береговой охраной Греции. Капитана обвинили в том, что он не проинформировал власти Греции о наличии опасного груза на борту, а также в том, что груз перевозился в нарушение санкций ООН и ЕС. Сообщалось, что Mekong Spirit перевозил взрывчатку для горнодобывающих работ, охотничьи и спортивные патроны.

В июне 2018 года Украина и Греция достигли договоренности о возвращении части экипажа на родину.

По данным уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой, в тюрьмах Греции находится 161 украинец, из них 112 – моряки, которых в основном обвиняют в нелегальной перевозке мигрантов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации