$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Миграционная служба: В Украине оформлено почти 225 тыс. ID-паспортов

Миграционная служба: В Украине оформлено почти 225 тыс. ID-паспортов Новый ID-паспорт с ноября этого года содержит индивидуальный налоговый номер гражданина, а с января 2017 года на чип будет бесплатно записываться электронная цифровая подпись
Фото: mvs.gov.ua

Количество оформленных украинцами ID-паспортов выросло в ноябре этого года почти в 2,5 раза, сообщили в Государственной миграционной службе Украины.

Все больше граждан Украины получают ID-паспорта. В частности, в ноябре количество оформленных украинцами документов в такой форме выросло почти в 2,5 раза, говорится в сообщении Государственной миграционной службы.

"По состоянию на 25 ноября оформлено уже почти 225 тыс. паспортов гражданина Украины в форме карты (ID), из них в ноябре – более 30 тысяч", – отметили в ведомстве.

В службе добавили, что с января 2016 года документы в такой форме выдавали только людям, которые достигли 16-летнего возраста и получали паспорт впервые. "В ноябре Государственная миграционная служба Украины начала оформление новых паспортов-карточек лицам с 14 лет, а также взамен утраченных или испорченных паспортов старого образца и в случаях изменения фамилии или необходимости вклеивания фотографий при достижении 25 и 45 лет", – сообщили в ведомстве.

Отмечается, что теперь принимать заявления граждан и выдавать документы в форме ID-карточек могут и центры предоставления админуслуг (ЦПАП), после того как закупят соответствующее оборудование и установят защищенные каналы связи. По информации ведомства, первым таким центром стал расположенный в Луцке. Сейчас продолжается обучение и готовятся к началу приема заявлений ЦПАП еще в пяти областях.

Фото: mvs.gov.ua Фото: mvs.gov.ua

В службе добавили, что новый ID-паспорт с ноября этого года содержит индивидуальный налоговый номер гражданина, а с января 2017 года на чип будет бесплатно записываться электронная цифровая подпись.

Видео: Миграционная служба / YouTube

В марте 2015 года Кабинет Министров Украины утвердил образец внутреннего биометрического паспорта. Это будет пластиковая ID-карта размером 54х85,6 мм. Первые внутренние ID-карты получили 16-летние украинцы в январе этого года. Выдачу таких документов всем остальным гражданам обещали начать после принятия соответствующего закона.Такой закон был принят в июле.

3 ноября глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что ID вместо бумажных паспортов теперь будут получать и некоторые категории взрослых украинцев. Он уточнил, что действительные паспорта-книжечки остаются законным удостоверением личности приблизительно еще на четыре года.

Выдача заграничных биометрических паспортов стартовала в Украине в январе 2015 года. По состоянию на май 2016 года такие документы получили 1,3 млн граждан.