ГОРДОН
 
 

Минимум 20 тыс. грн для врачей. Зеленский подписал указ о повышении зарплат медикам

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский публично подписал указ о повышении зарплат медикам
Зеленский публично подписал указ о повышении зарплат медикам
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский 18 июня во время мероприятия по случаю празднования Дня медработника в Киеве подписал указ об увеличении минимальных зарплат медиков. Видео мероприятия опубликовал Офис президента в Facebook.

По словам президента, указ предусматривает, что врачи не могут получать зарплату менее 20 тыс. грн, средний медперсонал – не менее 13,5 тыс. грн.

Зеленский утверждает, что ОП совместно с правительством и парламентом "сделают все, чтобы такие суммы были не только на бумаге, и чтобы общий бюджет здравоохранения увеличивался".

"Правительство начинает процесс подготовки госбюджета на 2022 год. Я ожидаю, что он станет четким сигналом о восстановлении престижа и важной роли медиков в нашем обществе, прошу правительство учесть эти размеры при расчете тарифов медицинских гарантий и формировании бюджетов ведомственных медицинских учреждений", – сказал президент.

Также он призвал местные власти контролировать распределение зарплат в медучреждениях, чтобы не получилось так, что "руководители больниц получают в месяц 100 тыс., а врачи и медсестры – 6 тыс. грн". 



Контекст:

По данным Офиса президента, в Украине около 700 тыс. медиков. В Минздраве сообщали, что в Украине не хватает почти 25 тыс. врачей.

Средняя зарплата работников медицинской сферы в первом квартале 2021 года, по информации Государственной службы статистики (.xlsx), составляла 11 254 грн (средняя по Украине в это время была 12 835 грн).

В 2020 году, по данным Национальной службы здоровья Украины, средняя зарплата медиков, оказывающих специализированную помощь, составляла около 9 тыс. грн (до вычета налогов), зарплата руководителей учреждений – 23,5 тыс. грн, среднего медперсонала – 7,5 тыс. грн, младшего медперсонала – 6,1 тыс. грн. Самые высокие зарплаты были у медработников Луганской области и Киева, самые низкие – у медработников Одесской, Ровенской и Хмельницкой областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации