ГОРДОН
 
 

Минкульт Украины запустил онлайн-курсы по изучению государственного языка

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украинский язык в Украине является государственным
Украинский язык в Украине является государственным
Фото: ЕРА (архив)

В Украине работают онлайн-курсы по изучению государственного языка. Об этом глава Министерства культуры и информационной политики (МКИП) Украины Александр Ткаченко сообщил 8 апреля в Facebook.

"Онлайн-курсы во время карантина – дополнительная возможность для саморазвития. Поэтому предлагаю усовершенствовать свой украинский язык. Поможет платформа от МКИП, объединяющая сразу несколько сайтов по изучению украинского языка. На ней доступны ресурсы с различными форматами обучения: текстовым, видео или интерактивным – упражнения и задачи по правописанию", – написал министр.

Он отметил, что сайт speakukraine.net подойдет для любого уровня владения – как для носителей языка, так и для иностранцев, желающих самостоятельно изучить государственный язык Украины.

"Дополнительно для иностранцев советую попробовать сайт ukr.lingva.ua. Он имеет широкий спектр уроков – их более 100, и все они бесплатные. Обе платформы постоянно дополняют, интегрируя туда новые ресурсы. Также есть возможность предложить добавить собственный сервис на платформу. Помните: не стыдно иметь пробелы, стыдно не заполнять их", – объяснил Ткаченко.



На сайте, который предложил Ткаченко, можно изучить, в частности, лексику украинского языка и правописание. Курсы есть для детей и взрослых.

Контекст:

В июле 2019 года в Украине вступил в силу закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Согласно закону, украинский язык является обязательным для использования в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в публичных сферах общественной жизни. С января 2021 года все поставщики услуг, независимо от формы собственности, должны обслуживать потребителей на украинском языке, по просьбе клиента может использоваться другой язык, приемлемый для обеих сторон. Действие закона не распространяется на сферу частного общения и религиозных обрядов. 

Согласно опросу, который в феврале 2021 года провели Киевский международный институт социологии и социологическая компания SOCIS, 52,7% граждан Украины дома разговаривают на украинском языке, 23,5% – на русском, 22,5% – на двух этих языках, 1,2% – на другом языке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации