Клуб читателей
ГОРДОН
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Мусафирова: Насколько я знаю, в Украине прибыльных СМИ нет. Значит, под санкции, озвученные Ткаченко, попадут 100% украинских медиа

Предложение нардепа от "Слуги народа" Александра Ткаченко вводить санкции против убыточных СМИ далеко от здравого смысла, в этом вопросе нужен глубокий государственный подход. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразила собственный корреспондент "Новой газеты" в Украине Ольга Мусафирова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мусафирова: Толпа российских политиков спит и видит, чтобы в законодательстве РФ была статья, позволяющая привлекать к ответственности расследователей. Неужели Украина хочет перенять этот опыт?
Мусафирова: Толпа российских политиков спит и видит, чтобы в законодательстве РФ была статья, позволяющая привлекать к ответственности расследователей. Неужели Украина хочет перенять этот опыт?
Фото: Ольга Мусафирова / Facebook

Под санкции против убыточных украинских средств массовой информации, за введение которых выступает нардеп от "Слуги народа" Александр Ткаченко, попадут все медиа Украины, так как в стране нет прибыльных СМИ. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразила собственный корреспондент "Новой газеты" в Украине Ольга Мусафирова.

"Насколько я понимаю, большинство телеканалов, принадлежащих олигархам, прибыли не приносят. И владелец, вливающий в канал свои средства, делает это с определенной целью. Ну, какой уважающий себя олигарх или политик не хочет иметь под рукой такой мощный инструмент, который помогает влиять на общественное мнение и "разбираться" с политическими и бизнес конкурентами. Насколько я знаю, в Украине прибыльных СМИ нет. Значит, под санкции попадут 100% украинских медиа. И что останется, если вырубить все СМИ? Сфера будет просто уничтожена. Тут нужен более глубокий государственный подход. А предложение Ткаченко мне кажется далеким от здравого смысла", – сказала Мусафирова.

Она считает, что введение административной и уголовной ответственности для журналистов может отразиться на независимости СМИ.

"Прошедшие вчера в парламенте слушания по безопасности деятельности журналистов – это положительное явление. Насколько я понимаю, последний раз они проходили 10 лет назад. И это при том, что медиа играют пусть не ключевую, но одну из главных ролей. Наконец-то на таком высоком уровне подняли этот вопрос. Особенно меня умиляют политики, которые раньше работали в СМИ. Например, потрясает, когда министр [культуры, молодежи и спорта Украины Владимир] Бородянский, которого я знаю как образованного, интеллигентного человека и успешного медиа-менеджера, вдруг начинает говорить о внесении в законодательство административной и уголовной ответственности журналистов. Потому что ровно те же мысли высказывают и в России. Представьте, журналист провел профессиональное расследование и после этого получает повесточку: мол, дружок, ты нарушил эту и ту статью – вот этого ты делать не мог. Это может отразиться на независимости журналистики. А без нее говорить о демократическом обществе – бессмысленно", – подчеркнула журналистка.

Она отметила, что положительно отнеслась к заявлениям президента Украины Владимира Зеленского о необходимости деолигархизации СМИ.

"Насколько я помню, когда Зеленский еще был кандидатом, он говорил о деолигархизации медиа. Я восприняла это как позитивный шаг. Да, журналисты работают в олигархических медиа. Есть, конечно, и независимые издания, но читатель не хочет им платить, желая получать информацию высокого качества на шару. Третьего пока не дано. Я работаю в действительно независимом издании "Новая газета". И толпа российских политиков спит и видит, чтобы в законодательстве РФ была статья, позволяющая привлекать к ответственности расследователей. Неужели Украина хочет перенять этот опыт?" – резюмировала Мусафирова.

6 ноября нардеп от "Слуги народа", председатель комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко во время выступления в парламенте предложил вводить санкции против убыточных СМИ.

"Украина – чуть ли не единственная страна в Европе, где подавляющее большинство частных СМИ – убыточные. Это, конечно, создает подозрение, что владельцы влияют на журналистов. В футболе – в УЕФА – уже 10 лет действует принцип так называемого финансового fair play. Условно говоря, сколько зарабатываешь – столько тратишь. Если, например, в течение трех лет СМИ являются постоянно убыточными, то, наверное, есть шанс применения определенных санкций", – сказал Ткаченко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации