ГОРДОН
 
 

"Набрала материал и увезла в институт, сама в своей машине". Как был выявлен штамм "Дельта" в Украине, рассказала Голубовская

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Голубовская: Честно говоря, уже надоело за этот год с таким надрывом работать
Голубовская: Честно говоря, уже надоело за этот год с таким надрывом работать
Фото: Ольга Голубовская / Facebook

Наличие в Украине штамма коронавируса "Дельта" ("индийского") определили в Институте молекулярной биологии и генетики, в который доктор медицинских наук, врач-инфекционист Ольга Голубовская обратилась через СНБО. Об этом Голубовская рассказала в интервью УНН, опубликованном 24 июня.

Голубовская пояснила, что, видя ежедневные сообщения о появлении штамма коронавируса "Дельта" в новых странах, она понимала, что он должен вскоре появиться и в Украине. Врач подчеркнула, что главное в противодействии инфекционным болезням – выявлять их своевременно, а не когда уже "все горит", как было со штаммом "Альфа" ("британским"), который пришел в страну после январского затишья, а официальные структуры узнали об этом только через полтора месяца.

"Естественно, у меня была определенная настороженность, и, когда я смотрела пациентов с клинической картиной и эпидемиологическими данными, я заподозрила, что, вероятно, это может быть штамм "Дельта", – сказала она.

После этого врач через СНБО обратилась к директору Института молекулярной биологии и генетики, профессору Михаилу Тукало с просьбой определить вариант вируса. Это произошло 18 июня.

"Эти больные лежали на тот момент в одной из частных клиник города Киева, и, чтобы не терять время, потому что это было перед праздниками, я набрала материал и увезла его в институт... Сама в своей машине. Потому что вопрос надо было решать быстро", – рассказала Голубовская.

Она отметила, что Институт молекулярной биологии и генетики не отправлял эти образцы за границу, а исследовал сам.

Инфекционист обратила внимание, что сейчас в Украине наблюдается резкое снижение заболеваемости коронавирусом, больницы закрывают "ковидные" отделения.

"Это, конечно, слава богу! Но плохо, если под эту ситуацию быстро могут лишить финансирования ключевые инфекционные стационары в Украине, меня это всегда беспокоит. Потому что, честно говоря, уже надоело за этот год с таким надрывом работать всем и исправлять какие-то ошибки, которые были за последние годы сделаны в области противодействия инфекциям", – добавила Голубовская.

Контекст:

О том, что Украина не имеет технической возможности секвенировать вирус и определять разные штаммы, неоднократно заявлял председатель комитета здравоохранения Верховной Рады Михаил Радуцкий. Голубовская объяснила это тем, что в Украине "в вопросах противодействия инфекционным болезням мало кто владеет целостной картиной".

Бывший министр здравоохранения Максим Степанов говорил, что соответствующая лаборатория есть, но требует модернизации, поэтому украинские образцы отправляют на проверку в Лондон и Берлин. В марте Степанов говорил, что нужное оборудование уже заказали.

Впервые обнаруженный в Индии штамм коронавируса "Дельта" зарегистрировали уже в 92 странах, сообщили 22 июня в ВОЗ. Он становится доминирующим в мире из-за высокой способности передаваться от человека к человеку, отмечали в организации.

О том, что штамм появился и в Украине, стало известно 23 июня.

Министерство иностранных дел Украины рекомендует не посещать страны, где наблюдается вспышка коронавируса в связи с распространением "Дельты", а в СНБО не исключают, что сообщение с ними будет полностью закрыто. Пока что Кабмин ввел обязательный экспресс-тест на COVID-19 в пунктах пропуска для пересечения украинской границы прибывшим из четырех стран: Индии, Великобритании, РФ и Португалии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации