$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Данилов не исключает закрытие сообщения со странами, где есть "индийский" штамм

Данилов не исключает закрытие сообщения со странами, где есть "индийский" штамм

Секретарь СНБО рассказал о мерах, какие правительство обсуждало сегодня, чтобы не допустить распространения "индийского" штамма в Украине


Фото: Олексій Данілов / Facebook

Украина может полностью прекратить транспортное сообщение с теми странами, где есть "Дельта"-штамм коронавируса. Об этом в интервью ТСН заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов.

По его словам, сегодня на заседании СНБО обсуждались меры, чтобы не допустить распространения "индийского" штамма в Украине. На сегодня решается вопрос об обязательных ПЦР-тестах для тех, кто приезжает из Российской Федерации, Беларуси, Великобритании и Индии.

"Не исключаю, что может быть полностью прекращено сообщение с некоторыми странами. Потому что это очень опасно", – отметил Данилов.

Контекст

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией. По данным Университета Джонса Хопкинса, за время пандемии в мире подтвердили более 177,5 млн случаев заражения, из них 3,8 млн – с летальным исходом.

В ходе пандемии обнаружили несколько штаммов коронавируса, которые отличаются более высокой заразностью и тяжелым течением болезни. Изначально им присваивали названия в зависимости от страны, где они были впервые обнаружены (например, "индийский", "бразильский", "британский" штаммы). В июне 2021 года ВОЗ решила называть штаммы буквами греческого алфавита, чтобы "избежать дискриминации". Так, "индийский" штамм получил название штамм "Дельта", "британский" – "Альфа".

В перечень вызывающих беспокойство штаммов коронавируса, кроме "Дельты", Центр по контролю заболеваний внес варианты вируса, которые впервые были обнаружены в Великобритании ("Альфа"), Южно-Африканской Республике ("Бета"), два штамма, обнаруженные в Калифорнии ("Эпсилон"), а также в Японии и Бразилии ("Гамма").

Национальная академия наук (НАН) 22 июня предупредила об угрозе быстрого распространения "дельта"-штамма коронавируса в Украине.

23 июня в Украине зафиксировали первые случаи "дельта"-штамма.