$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +12 Киев

НАБУ закрыло одно из дел против Грымчака из-за отсутствия состава преступления

НАБУ закрыло одно из дел против Грымчака из-за отсутствия состава преступления Юрия Грымчака и его помощника задержали 14 августа 2019 года
Фото: Юрий Грымчак / Facebook

Бывший заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак заявил, что отчет о закрытии производства опубликует позже, как только адвокаты получат весь пакет документов.

Национальное антикоррупционное бюро закрыло одно из уголовных производств против бывшего замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака. Об этом он сообщил на странице в Facebook во вторник, 12 мая.

"Поскольку сегодня день хороших новостей, сообщу на своей странице, что производство, возбужденное НАБУ против меня по ст. 366 Уголовного кодекса Украины (служебный подлог), закрыто из-за отсутствия состава преступления. Соответствующий отчет я опубликую здесь чуть позже, как только адвокаты получат весь пакет документов", – рассказал Грымчак.

В комментарии под постом чиновник уточнил, что уголовное производство было открыто уже после его задержания.

По словам адвоката Грымчака Татьяны Матяш, производство касается недостоверного декларирования. Это статья 366-1 УК Украины, а не 366, как указал бывший чиновник.

"Это производство  о недостоверном декларировании его расходов. У его жены был кредит на авто. Авто украли, а страховая компания обанкротилась. И не оплатила страховку. Более десяти лет жена не знала о том, что этот кредит еще за ней числится. И он тоже об этом ничего не знал", – сказала она изданию LB.ua.

По ее словам, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции передало материалы на Грымчака в НАБУ в августе – сентябре прошлого года. Тогда же было зарегистрировано уголовное производство.

"Его закрыли, поскольку никаких умышленных действий не было", – добавила она.

Юрия Грымчака и его помощника задержали 14 августа 2019 года. Правоохранители сообщили, что задержанных подозревают в вымогательстве у предпринимателя $1,1 млн. Тогдашний глава ГПУ Юрий Луценко сообщил, что Грымчака задержали за то, что он и его помощник требовали деньги за влияние на чиновников Минкультуры.

Позже в НАБУ добавили, что Грымчака также подозревают в том, что он за $80 тыс., используя свои связи, обещал обеспечить этой же частной компании принятие необходимого судебного решения в Верховном Суде. Чиновник якобы должен был обратиться к заместителю генерального прокурора, чтобы "последняя повлияла на председателя Кассационного гражданского суда (в составе Верховного Суда)".

Грымчак свою вину отрицал. Его адвокат Татьяна Матяш заявляла, что правоохранители при задержании ее подзащитного не фиксировали факт передачи денег, вместо долларов у него обнаружили календарики.

Грымчаку объявили о подозрении по статье о мошенничестве, позже ГПУ переквалифицировала дело – теперь Грымчака подозревают в злоупотреблении влиянием. Ему избрали меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в 6 млн грн, в декабре суд уменьшил эту сумму в три раза.

Защита замминистра подала апелляционную жалобу на это решение, но суд решил оставить Грымчака под стражей.

30 января 2020 года суд принял решение отправить Грымчака под круглосуточный домашний арест.