Клуб читателей
ГОРДОН
 

В деле Грымчака фигурирует заместитель генпрокурора – НАБУ

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины предполагают, что через одного из заместителей генпрокурора замминистра по делам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак пытался повлиять на судей Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Среди заместителей генпрокурора одна женщина, которая подходит под описание НАБУ
Среди заместителей генпрокурора одна женщина, которая подходит под описание НАБУ
Фото: Генеральна прокуратура України / Facebook

В уголовном производстве по статье о мошенничестве, открытом в отношении заместителя министра по делам временно оккупированных территорий (ВОТ) и внутренне перемещенных лиц Юрия Грымчака, фигурирует один из заместителей генерального прокурора Украины.

Об этом 15 августа проинформировали в Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ).

"Как установило следствие, представитель интересов частного ООО во время общения с заместителем министра по вопросам ВОТ сообщил о проблеме, решение которой относится к сфере компетенции судебной ветви власти. Указанное ООО требовало консультации по поводу рассмотрения гражданского дела о взыскании долга с другого частного предприятия в его пользу. На это обращение заместитель министра по вопросам ВОТ сообщил, что за денежное вознаграждение в размере $100 тыс., используя свои связи, сможет обеспечить принятие необходимого судебного решения. По словам чиновника, он якобы должен был обратиться к заместителю генерального прокурора, чтобы последняя повлияла на председателя Кассационного гражданского суда (в составе Верховного Суда), который, в свою очередь, может повлиять на судей этого же суда. В дальнейшем сумма неправомерной выгоды была снижена до $80 тыс.", – сказано в сообщении.

НАБУ не указало фамилию заместителя генпрокурора, однако по описанию подходит единственная женщина среди них – Анжела Стрижевская.

Бюро также опубликовало схему предполагаемого преступления.


Схема: nabu.gov.ua
Схема: nabu.gov.ua


Вечером 14 августа стало известно, что в доме Грымчака проходит обыск. В НАБУ и СБУ заявили, что правоохранители задержали Грымчака и его помощника за вымогательство у предпринимателя $1,1 млн. Генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что Грымчака задержали за то, что он и его помощник требовали деньги за влияние на чиновников Минкультуры. Задержание связано со строительством комплекса на Набережном шоссе в Печерском районе Киева, говорится в определении суда на проведение обыска, которое опубликовала в Facebook жена Грымчака Юлия.

В МинВОТ утверждают, что задержание Грымчака не касается его работы в ведомстве.

15 августа в ГПУ сообщили, что Грымчак находится в изоляторе временного содержания. Ему предъявили подозрение по статье о мошенничестве, меру пресечения будут избирать 16 августа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации