Клуб читателей
ГОРДОН
 

В ГПУ заявили, что Луценко не знал об операции по задержанию Грымчака

Операция, которая завершилась задержанием замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юрия Грымчака и его помощника, стала возможной благодаря тому, что о ней не знал генпрокурор Юрий Луценко, считает прокурор ГПУ Алексей Донской.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В ГПУ утверждают, что о задержании Грымчака Луценко (на фото) сообщили постфактум
В ГПУ утверждают, что о задержании Грымчака Луценко (на фото) сообщили постфактум
Фото: ЕРА

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко не знал о проведении операции по задержанию заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Украины Юрия Грымчака и его помощника.

Об этом сообщил 15 августа руководитель группы прокуроров управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) Алексей Донской, информирует УНН.

"Во всех этих производствах это [задержание] стало возможно потому, что руководство Генеральной прокуратуры – ни генпрокурор, ни управляющий заместитель – не знало об операциях. Они были проинформированы только постфактум, когда все уже произошло", – сказал он.

По словам Донского, "общее правило" предполагает, что "обо всем сообщается заранее".

Вечером 14 августа стало известно, что в доме Грымчака проходит обыск.

В Национальном антикоррупционном бюро и Службе безопасности Украины заявили, что правоохранители задержали заместителя министра и его помощника за вымогательство у предпринимателя $1,1 млн. Луценко сообщил, что Грымчака задержали за то, что он и его помощник требовали деньги за влияние на чиновников Минкультуры. 

Задержание связано со строительством комплекса на Набережном шоссе в Печерском районе Киева, говорится в определении суда на проведение обыска, которое опубликовала в Facebook жена Грымчака Юлия.

Позже в НАБУ добавили, что замминистра также подозревают в том, что он за $80 тыс., используя свои связи, обещал обеспечить этой же частной компании принятие необходимого судебного решения в Верховном Суде. Замминистра якобы должен был обратиться к заместителю генерального прокурора, чтобы "последняя повлияла на председателя Кассационного гражданского суда (в составе Верховного Суда)".

Адвокат Грымчака Татьяна Матяш заявила, что правоохранители при задержании не фиксировали факт передачи денег, вместо долларов у него обнаружили календарики.

В МинВОТ утверждают, что задержание Грымчака не касается его работы в ведомстве. В Минкульте заявили, что не согласовывают проекты строительства или реконструкции зданий в исторически населенных местах, в том числе в Киеве.

15 августа в ГПУ сообщили, что Грымчак находится в изоляторе временного содержания, ему планируют объявить подозрение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации