Клуб читателей
ГОРДОН
 

Наценка на лекарства в Украине достигает 300% – эксперт

Директор благотворительного фонда "Пациенты Украины" Ольга Стефанишина рассказала, что лекарства одного и того же бренда и производителя в Украине могут стоить в 25 раз дороже, чем в других странах.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Эксперты утверждают, что украинцы переплачивают за лекарства из-за монополизации рынка медикаментов
Эксперты утверждают, что украинцы переплачивают за лекарства из-за монополизации рынка медикаментов
Фото: ЕРА

В Украине наценка на медикаменты доходит до 300%. Об этом в интервью "Стране" рассказала исполнительный директор благотворительного фонда "Пациенты Украины" Ольга Стефанишина.

"Многие лекарства в Украине продаются с наценкой до 300% в сравнении с соседними странами. Например, "Норваск", от заболеваний сердечно-сосудистой системы, в Украине стоит в 25 раз дороже, чем в Литве. Один и тот же производитель, один и тот же бренд", – отметила Стефанишина.

По данным издания, 43% украинцев одалживают деньги или продают ценные вещи, чтобы купить лекарства.

Также отмечается, что такая разница в ценах получается из-за того, что украинский рынок лекарств монополизировали дистрибьюторы и фармацевтические компании, которые регулируют цены, исходя из личных интересов.

"Они и ставят пациентов перед циничным выбором: покупай или ты умрешь. Но лекарства – это не туфли, от которых можно отказаться, если они не так уж нужны. Ради лекарства люди готовы идти на многое. И этим пользуются фармацевты и дистрибьюторы", – добавляет Стефанишина.

В июле прошлого года премьер-министр Украины Владимир Горойсман заявил, что украинское правительство намерено расширить фармацевтический рынок страны для создания здоровой конкуренции и оптимальных цен на лекарства. Он добавил, что Кабмин планирует перейти на референтное ценообразование, в основе которого лежит использование взаимозаменяемых лекарственных средств и возмещение государством стоимости определенной группы препаратов.

9 ноября 2016 года Кабинет Министров Украины в ходе заседания принял решение о введении с 1 января 2017 года референтного ценообразования на лекарства по трем категориям: сердечно-сосудистые заболевания, диабет и астма. 1 февраля Кабмин передвинул дату начала регулирования цен на лекарства на 1 апреля.

Также согласно принятому решению с 1 апреля 2017 года была запущена программа реимбурсации по ценообразованию на лекарства, которая предусматривает, что пациенты будут оплачивать стоимость аптечных препаратов для лечения бронхиальной астмы, диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний частично.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации