Клуб читателей
ГОРДОН
 

Националисты потребовали от Львовской филармонии отменить творческий вечер Гордона и пригрозили массовыми беспорядками

Представители националистических организаций, среди которых "Сокол", "Правый сектор" и гражданский корпус "Азов", передали руководству Львовской областной филармонии письменное обращение с требованием не проводить 6 марта творческий вечер основателя интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрия Гордона, поскольку "у него нет морального права что-то рассказывать львовянам". Кроме того, лидер львовской организации "Сокола" Богдан Федун задал в Facebook президенту вопрос, можно ли Гордона "валить из зарегистрированного оружия".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Националисты, передавшие обращение в филармонию
Националисты, передавшие обращение в филармонию
Фото: ВГО Сокіл / Львівщина / Facebook

27 февраля представители националистических организаций Львова передали руководству Львовской областной филармонии письменное обращение с требованием отменить творческий вечер журналиста, основателя интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрия Гордона, который должен пройти 6 марта

На странице организации "Сокол" (ее часто называют молодежным крылом "Свободы") в Facebook сообщается, что обращение, написанное на имя гендиректора филармонии Владимира Сывохипа, подписали глава львовской ячейки "Сокола" Богдан Федун, а также представители "Правого сектора", добровольческого движения ОУН и гражданского корпуса "Азов".

В заявлении сказано, что Гордон распространяет в СМИ "откровенное пренебрежение и враждебность к выдающимся государственным деятелям, героям национально-освободительной борьбы и символам Украины".

"Гордон призывает не переименовывать в Украине улицы с советскими названиями, героизирует представителей коммунистического режима и советской армии, а также идейно считает преступной деятельность украинских героев национально-освободительной борьбы в XX веке (Гордон, наоборот, всегда поддерживал декоммунизацию, но призывал в первую очередь называть киевские улицы в честь киевлян, которые прославили город. "ГОРДОН"). Фактически речь идет об осуществлении этим человеком системной информационной подрывной деятельности, цель которой – разрушать украинскую культуру и создавать совместный с Российской Федерацией исторический, языковой, культурный и идеологический фундамент", – считают авторы обращения. 

По их мнению, у Гордона "нет морального права что-то рассказывать львовянам". 

"Учитывая это, мы требует отменить запланированный во Львове так называемый творческий вечер одного из передовых спикеров идеологии "русского мира" Дмитрия Гордона. Проведение такого мероприятия откровенно антиукраинского характера может вызвать возмущения активной общественности города и привести к массовым беспорядкам", – заявили авторы обращения. 


Обращение, которые националисты передали Фото:
Обращение, которые националисты передали руководству Львовской областной филармонии. Фото: ВГО Сокіл / Львівщина / Facebook


Националисты сообщили о планах сорвать творческий вечер Гордона во Львове после того, как журналист 23 февраля в эфире телеканала NewsOne пересказал интервью экс-начальника Главного управления разведки Минобороны и бывшего главы СБУ Игоря Смешко изданию "ГОРДОН". Смешко рассказал, что группа военных экспертов (куда, в частности, входили сам Смешко и бывший секретарь СНБО Евгений Марчук) после начала аннексии Крыма в 2014 году предлагала и.о. президента Украины Александру Турчинову и лидеру "Свободы" Олегу Тягнибоку назначить на пост министра обороны генерала армии Виталия Радецкого, который сказал, что знает, "как остановить Россию в Крыму и изгнать захватчика". По словам участников встречи, Тягнибок отказал, объяснив, что не хочет обидеть адмирала Игоря Тенюха, который возглавил Минобороны по квоте "Свободы". "На карте Украина, на карте – независимость Украины. Что ж ты, собака, делаешь? Поэтому, исходя из информации, которую я только что обнародовал, считаю, что Тягнибок – один из виновных в сдаче Крыма", –  сказал журналист

После этого националисты из связанной со "Свободой" организации "Сокол" пообещали заблокировать творческий вечер Гордона во Львове. "Во Львов планирует приехать Дмитрий Гордон, чтобы провести творческий вечер. Мы не хотим его здесь видеть, потому что он выступил против присвоения киевским улицам имен Романа Шухевича и Степана Бандеры. Он выступал против декоммунизации и придерживается пророссийской позиции", – заявил 26 февраля на пресс-конференции председатель львовской ячейки "Сокола" Богдан Федун, пишет Zaxid.net.

28 февраля на пресс-конференции президента Петра Порошенко Гордон задал вопрос, способны ли правоохранительные органы защитить граждан от титушек и получастных армий. "Способно ли государство обеспечить безопасность и мою лично, и тех сотен львовян, которые придут 6 марта на мой творческий вечер?" – спросил Гордон. Президент ответил, что каждый человек в Украине имеет право высказать свой протест, но за использование незарегистрированного оружия должна быть необратимая ответственность. Он подчеркнул, что монополия на власть и оружие должна принадлежать государству и правоохранительные органы способны это обеспечить. 

"Как руководитель ОО "Сокол" Львовской области заявляю: незарегистрированного оружия у членов нашей организации нет! Вопрос господину президенту: а из зарегистрированного оружия этого го...дона валить можно?" – написал в Facebook после пресс-конференции лидер львовского "Сокола" Богдан Федун. 


Скриншот: ВГО Сокіл / Львівщина / Facebook
Скриншот: ВГО Сокіл / Львівщина / Facebook


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации