ГОРДОН
 
 

"Ничто не остановит декоммунизацию, время которой пришло". В Одесской области снесли памятник Ленину

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
На данный момент неизвестно, кто именно снес памятник Ленину
На данный момент неизвестно, кто именно снес памятник Ленину
Фото: Сергій Стерненко / Facebook

Памятники советскому вождю Владимиру Ленину остаются в основном на оккупированных территориях Украины.

В Одесской области минувшей ночью снесли памятник советскому вождю Владимиру Ленину. Об этом 27 января в Facebook сообщил одесский активист Сергей Стерненко.

По его словам, речь идет о скульптуре, которая до сих пор стояла в селе Старые Трояны.

На данный момент неизвестно, кто именно снес памятник.

"А пока мы спали, какие-то неизвестные господа снесли последний в Украине (за исключением оккупированных территорий и музеев/заводов) памятник красному оккупанту Ленину. Он прятался от бдительного ока декоммунизаторов аж в селе Старые Трояны Измаильского района Одесской области. Но ничто не остановит декоммунизацию, время которой пришло", – написал активист.

В комментарии изданию "Бабель" представители Института национальной памяти заявили, что снесенный памятник Ленину – последний из известных в Одесской области, однако на территории Украины (если не учитывать оккупированные территории) еще остаются несколько скульптур. В частности, в Хмельницкой и Полтавской областях, а также в Днепре.



9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла пакет законов о декоммунизации. Ими запрещается советская символика и осуждается коммунистический режим. 15 мая 2015 года законы подписал тогдашний президент Украины Петр Порошенко, а 21 мая того же года они вступили в силу.

Согласно закону, должны быть переименованы все улицы и населенные пункты, названия которых связаны с коммунистическим режимом, а также демонтированы памятники тоталитарной эпохи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации