Клуб читателей
ГОРДОН
 

Новинский: Когда говорят, что патриарх Варфоломей вот-вот должен выдать документы на признание церкви, это не соответствует действительности

В 2016 году патриарх Варфоломей говорил, что поддерживает каноническую церковь в Украине и никогда не пойдет на признание раскольников, заявил народный депутат от Оппозиционного блока Вадим Новинский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вадим Новинский считает, что патриарх Варфоломей не поддержит обращение, подписанное неканоническими церквями
Вадим Новинский считает, что патриарх Варфоломей не поддержит обращение, подписанное неканоническими церквями
Фото: novynskyi.com

Народный депутат от Оппозиционного блока Вадим Новинский отметил 20 апреля в комментарии "Подробностям", что патриарх Варфоломей поддерживает только каноническую церковь в Украине.

"Когда нам говорят, что есть уже практическая договоренность с патриархом Варфоломеем и что он вот-вот должен выдать какие-то документы на признание церкви, – это не соответствует действительности", – сказал Новинский.

Политик утверждает, что в 2016 году во время проведения всеправославного совещания в Швейцарии, где присутствовали представители всех православных церквей мира, у патриарха Варфоломея спрашивали о его отношении к расколу в Украине и тот ответил: "Я поддерживал и поддерживаю каноническую церковь в Украине и никогда не пойду на признание раскольников".

В отделе внешних церковных связей УПЦ МП, комментируя решение Синода под председательством патриарха Варфоломея начать консультации с православными церквами по вопросу предоставления автокефалии Украинской православной церкви, отметили, что Константинопольский патриархат "не сделает шагов, которые бы помешали единству церкви". Позиция Украинской православной церкви Московского патриархата сегодня была обнародована на официальном сайте отдела.

"Константинопольский патриархат дает четко понять, что рассмотрение данного вопроса будет происходить в тесном общении со всеми остальными поместными православными церквями мира и согласовываться с упомянутыми церквями. Данный момент является самоочевидным, поскольку любая новая возможная автокефальная церковь должна быть принята в молитвенное и евхаристическое общение всеми поместными православными церквями. Таким образом, есть основания полагать, что в ближайшем будущем могут начаться визиты представителей Константинопольского патриархата в поместные православные церкви. Напомним, что ни одна из этих церквей не признает УПЦ КП и УАПЦ (Украинскую православную церковь Киевского патриархата и Украинскую автокефальную православную церковь. – "ГОРДОН") каноническими церквями и не сослужит с ними. А потому, если будет идти речь об украинской автокефалии, то этот вопрос не может быть рассмотрен без участия Украинской православной церкви как единой канонической церкви Украины", – сказано в сообщении.

В отделе внешних церковных связей убеждены, что позицию миллионов православных украинцев представляет именно УПЦ МП.

"Упоминание в тексте коммюнике о миллионах православных украинцев, от имени которых якобы действуют представители УПЦ КП и УАПЦ, не отражает позицию миллионов верующих, которых представляет Украинская православная церковь, являющаяся крупнейшим религиозным объединением в Украине", – подчеркивается в заявлении. 

17 апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко на совещании с руководством парламентских фракций заявил, что "на сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной поместной церкви". По словам главы государства, 9 апреля он посетил Стамбул, где встретился со вселенским патриархом Варфоломеем и членами Синода. Разговор длился более семи часов.

19 апреля украинский парламент поддержал обращение к Варфоломею по поводу создания в Украине единой поместной церкви. В документе говорится, что томос (указ) об автокефалии "станет не только торжеством православия, но и актом глубокой исторической справедливости". 

Порошенко пообещал в тот же день донести позицию Рады вселенскому патриарху.

21 апреля Украинская православная церковь Московского патриархата назвала обращение Порошенко к Варфоломею о предоставлении православной церкви в Украине автокефалии превышением власти и вмешательством в церковные дела.

22 апреля Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины.

В Украине действуют Украинская православная церковь Киевского и Московского патриархатов, Украинская автокефальная православная церковь и ряд церквей других конфессий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации