ГОРДОН
 
 

Новый ректор КНУ Бугров: Роулинг, изображая школу Хогвартс, ничего не придумывала

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бугров: На первом уроке дают список книг, "зелий", упражнений, а дальше ты работаешь, периодически приходишь и сдаешь изученное учителю. Человек учит-ся. Учит себя
Бугров: На первом уроке дают список книг, "зелий", упражнений, а дальше ты работаешь, периодически приходишь и сдаешь изученное учителю. Человек учит-ся. Учит себя
Фото: censor.net

Новоизбранный ректор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Владимир Бугров считает, что образование в Украине утратило способность быть социальным лифтом, и из-за этого студенты менее мотивированы учиться, чем в Европе или Великобритании. Об этом он говорил в интервью "Цензор.нет".

Отвечая на вопрос о качестве образования в стране, Бугров подчеркнул, что благодаря качественному образованию человек должен быть способен легко устроиться на первое рабочее место и получить достойную заработную плату.

По его мнению, в западных странах студент так же отвечает за свой диплом, как и преподаватель, понимая, что ему потом работать с полученными знаниями. В этом смысле, считает Бугров, украинские студенты отличаются от зарубежных собратьев.

"Там студенты действительно более мотивированные, чем наши. У нас, к сожалению, и медиа, и действительность нередко провозглашают: "Зачем вам диплом? Билл Гейтс не имел образования". В компании Microsoft работает более 2 тыс. докторов философии! (PhD, лат. Philosophiæ Doctor, ученая степень, которая в американской системе является последней ступенью образования, считается аналогичной степени кандидата наук. – "ГОРДОН"). Возможно, Биллу Гейтсу и не нужно было высшее образование, но сотрудников он брал с дипломами", – подчеркнул Бугров.

По его словам, в Украине потеряли такую особенность высшего образования, как социальный лифт, уверенность в том, что с ним человек будет зарабатывать больше, чем без него.

"Джоан Роулинг, изображая школу Хогвартс, ничего не придумывала. Британская система образования построена именно таким образом. На первом уроке дают список книг, "зелий", упражнений, а дальше ты работаешь, периодически приходишь и сдаешь изученное учителю. Сколько бы я ни рассказывал студенту об определенной книге, пока он сам не прочитает ее, ничего не будет. Сколько бы химик ни рассказывал о реакции, студент должен смешать, измерить, чтобы понять, как все происходит... Вот в чем суть сегодняшнего обучения. Что человек учит-ся. Учит себя. Это нужно понимать и школьникам, и студентам. От того, как они себя научат с помощью преподавателя, будет зависеть то, как они будут жить дальше", – считает Бугров.

Контекст:
  • Центральная избирательная комиссия по подготовке и проведению выборов ректора Киевского национального университета имени Тараса Шевченко 24 марта сообщила, что за победителя выборов – кандидата философских наук, профессора, действующего проректора по научно-педагогической работе КНУ Владимира Бугрова – проголосовало 1944 человека.
  • Должность ректора КНУ с 2015 года занимал доктор философских наук Леонид Губерский. Он был избран на этот пост на первых в истории вуза выборах ректора.
  • По истечении срока его полномочий в 2020 году назначили выборы ректора. Но поскольку ни один из кандидатов во втором туре не набрал 50% голосов, в Минобразования объявили перевыборы.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации