ГОРДОН
 
 

Новый ректор КНУ имени Шевченко Бугров: Я реалист. Университет должен быть вне политики, но не может быть вне политики

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бугров рассказал, что команда ректората КНУ с его назначением изменится почти полностью
Бугров рассказал, что команда ректората КНУ с его назначением изменится почти полностью
Фото: Володимир Бугров / Facebook

Новоизбранный ректор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Владимир Бугров заявил, что университет не будет находиться "в вакууме", но постарается избегать скандалов. Об этом он сказал в интервью "Цензор.НЕТ".

Бугров подчеркнул, что университет для него – "определенная ценность", и скандалы последнего года, повредившие репутации учебного заведения, в частности партийная конференция "Слуги народа" во дворе вуза, были для него болезненными, хотя сам он ни к одному из них не был причастен.

При этом он согласился с интервьюером, что во многих политических процессах именно студенты и преподаватели были движущей силой.

"Я реалист. Университет должен быть вне политики, но не может быть вне политики. Вопрос в том, что нужно найти разумную сбалансированную позицию, объяснить, что никогда в вакууме мы находиться не будем. Это как с Россией. Это враг. И все. Это нужно просто понимать", – заявил он. 

По мнению новоизбранного ректора, следует выстроить отношения заведения так, чтобы скандалов не было, "чтобы в университет такие вещи просто не доходили".

Он также прокомментировал попытку избраться на этот пост экс-спикера Верховной Рады, бывшего главы наблюдательного совета вуза Владимира Литвина. По словам Бугрова, "важно понять, что в нашем окружении есть токсичные люди", хотя с формальной точки зрения претензий к ним нет.

"Профессор Литвин, когда пошел на выборы, был уверен, что выиграет. Встречался с избирателями, рассказывал, что уже выиграл. Но университетская община сама дала оценку его попытке. В первом туре он занял четвертое место... Само университетское сообщество голосованием решило эту коллизию. Это и есть пример, как отвечать на подобные вызовы", – считает Бугров.

Он также пояснил, что еще не назначен на должность ректора, хотя и выиграл выборы – сперва должна пройти специальная проверка претендента на должность в ряде структур. Только если он ее пройдет, Министерство образования и науки заключит с ним контракт. 

По его прогнозам, команда ректората с его назначением изменится почти полностью. Бугров отметил, что у него есть команда, готовая взять на себя ответственность за все процессы, причем на каждую позицию ему есть из кого выбирать, "потому что в университете много достойных людей".

Контекст:
  • Центральная избирательная комиссия по подготовке и проведению выборов ректора Киевского национального университета имени Тараса Шевченко 24 марта сообщила, что за победителя выборов – кандидата философских наук, профессора, действующего проректора по научно-педагогической работе КНУ Владимира Бугрова  проголосовало 1944 человека
  • Должность ректора КНУ с 2015 года занимал доктор философских наук Леонид Губерский. Он был избран на этот пост на первых в истории вуза выборах ректора.
  • По истечении срока его полномочий в 2020 году назначили выборы ректора. Но поскольку ни один из кандидатов во втором туре не набрал 50% голосов, в Минобразования объявили перевыборы.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации