Клуб читателей
ГОРДОН
 

Оппозиционный блок потребовал отправить Вятровича в отставку из-за инициативы отменить празднование 8 марта, 1 и 9 мая

В Оппозиционном блоке заявили, что слова директора Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича о том, что не стоит на государственном уровне отмечать 8 марта и 1 мая, а также праздновать не День победы (9 мая), а День памяти и примирения (8 мая), направлены "не на сохранение, а на стирание" исторической памяти украинцев.

В Оппозиционном блоке раскритиковали заявление Вятровича
В Оппозиционном блоке раскритиковали заявление Вятровича
Фото: uacrisis.org

Оппозиционный блок потребовал отправить в отставку директора Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимира Вятровича, который заявил, что не стоит на государственном уровне отмечать Международный женский день (8 марта) и День международной солидарности трудящихся (1 мая), и предложил переводить акцент с 9 мая на 8 мая. Об этом говорится в заявлении на сайте политсилы.

"Последняя инициатива власти – отменить празднование 1 и 9 мая, 8 марта, – как и другие заявления и действия, направлены не на сохранение, а на стирание исторической памяти наших граждан. Мы требуем от Службы безопасности Украины провести проверку деятельности УИНП, ведущей к расколу страны и угрожающей ее национальной безопасности. Предложение отменить празднование великой победы нашего народа в борьбе с фашизмом – это дискредитация лучших страниц истории Украины, которой мы все гордимся. За победу заплачены миллионы жизней наших отцов и дедов, только благодаря ей сегодня существует Украина", – отметили в политсиле.

В Оппозиционном блоке заявили, что руководство УИНП "доходит до абсурда, пытаясь вычеркнуть из истории украинского народа целые страницы, связанные с народными победами, социальными и общественными достижениями". В политсиле добавили, что общество не должно "содержать деятелей, которые за деньги налогоплательщиков глумятся над национальной памятью, историей украинских семей и достоинством украинских граждан".

В интервью "Апострофу" Вятрович сказал, что на государственном уровне нужно праздновать только те дни, которые отмечают переломные для страны события. "Я думаю, что нам не стоит говорить о таком государственном празднике, как 1 мая. Также постепенно и точно надо переводить акцент с 9 мая на 8 мая. Также я убежден, что не стоит делать государственным и праздничным днем 8 марта", – отметил он. Вятрович назвал "большой победой" то, что Украина "спокойно избавилась" от 23 февраля.

В Украине до недавнего времени отмечался на официальном уровне праздник Дня Победы 9 мая, но в 2015 году Верховная Рада установила 8 мая Днем памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой войны. Символом памяти является красный мак.

Заместитель директора Киевского международного института социологии Виктория Захожая сообщала в марте 2016 года, что Международный женский день 8 марта теряет свое значение для украинцев, как и другие праздники, которые были популярны в Советском Союзе. По ее словам, в Украине растет поколение тех, кто уже не застал СССР, а экономическая и военная ситуация в стране повлияла на отношение к праздникам, в частности тем, которые не связаны с религией или патриотическими чувствами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации