ГОРДОН
 
 

ПЦР-тест подтверждает коронавирус только у 40% инфицированных – ученый

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
ПЦР-тест очень чувствительный, сказал Бондаренко
ПЦР-тест очень чувствительный, сказал Бондаренко
Фото: ЕРА (архив)

По словам доктора медицинских наук Андрея Бондаренко, материал для ПЦР-теста забирают из носа и горла. Однако там вирус остается в первые пять дней с начала заболевания, подчеркнул он.

Тестирование на коронавирусную инфекцию методом ПЦР подтверждает заболевание только у 40% инфицированных. Об этом заявил в интервью "Укринформу" доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней Харьковского государственного медицинского университета Андрей Бондаренко. 

"ПЦР-тест – очень чувствительный и специфический. Материал для него берется из носа и горла, где вирус есть в первые пять дней. Затем вирус опускается ниже. Для того, чтобы полностью подтвердить диагноз, нужен уже бронхиальный секрет. Уже доказано, что по биоматериалу из носоглотки подтвердить наличие вируса можно только у 40% инфицированных", – сказал он. 

По словам Бондаренко, из-за этого Минздрав разрешил врачам ставить диагноз "по клинической картине" без подтверждения ПЦР-методом.

По данным Минздрава, с начала пандемии в Украине сделали 4 917 780 тестов на коронавирус методом ПЦР. Подтвердили инфицирование у 858 714 человек. 

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации