ГОРДОН
 
 

В Минздраве допустили возможность бесплатной вакцинации всего населения Украины от коронавируса

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Степанов допускает возможность бесплатной вакцинации украинцев от коронавирусной инфекции
Степанов допускает возможность бесплатной вакцинации украинцев от коронавирусной инфекции
Фото: Максим Степанов / Facebook

Как заявил министр здравоохранения Украины Максим Степанов, в первую очередь украинское правительство намерено обеспечить вакцинацию от коронавирусной инфекции COVID-19 порядка 20 млн украинцев, которые входят в группу риска.

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов допускает возможность вакцинации всего населения страны от коронавирусной инфекции COVID-19 за счет государства. Об этом он заявил в эфире канала "Украина 24" 10 декабря. 

"Мы сейчас рассматриваем вопрос, и это подчеркивал президент, что нам нужно предоставить доступ к вакцине всем без исключения гражданам именно за счет государства", – отметил он. 

Степанов уточнил, что в первую очередь бесплатно будут вакцинированы украинцы, которые входят в группы риска.

"У нас есть две составляющие по вакцинации. Прежде всего мы будем вакцинировать группу риска – это люди или по профессиональным признакам, как врачи, или по медицинским признакам. Такое количество людей составляет более 20 млн граждан", – сказал министр. 

Он пояснил, что по медицинским признакам необходимо вакцинировать в первую очередь, так как представители этой группы риска более тяжело переносят COVID-19.

"Когда мы оглашаем каждый день число умерших [от COVID-19], то львиную долю из них составляют люди именно старшего возраста, поэтому их надо вакцинировать в первую очередь", –- сказал Степанов. 

В Минздраве рассказывали, что определили 12 приоритетных групп, которые получат вакцину в первую очередь, речь идет о медикахучителях, правоохранителях и пожилых людях. 

Украина в рамках глобальной инициативы COVAX рассчитывает бесплатно получить 8 млн доз вакцины, рассчитанных на иммунизацию 4 млн украинцев. Первые 5% доз препарата по COVAX Украина получит в начале 2021 года. 

Кроме того, Минздрав ведет переговоры о закупке вакцины с тремя американскими и одним китайским производителем. Степанов просил временного поверенного в делах США в Киеве Кристину Квин, чтобы США рассмотрели Украину как приоритетного кандидата на получение вакцины в режиме тестирования и использования в чрезвычайных ситуациях. По его словам, в рамках этой инициативы Киев рассчитывает получить 6 млн доз вакцины.

Вакцинация в Украине не будет принудительной, подчеркивал Степанов. Он считает, что нужно "максимально разъяснять и доказывать безопасность вакцин, которые будут использовать в Украине". 

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией. По состоянию на 10 декабря коронавирус в Украине подтвержден у 858,7 тыс. человек, 465 тыс. пациентов выздоровели, более 14 тыс. – умерли.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации