$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +19 Киев

"Перекреативили". Минкульт попал в скандал из-за "нового" жеста в виде трезубца

"Перекреативили". Минкульт попал в скандал из-за "нового" жеста в виде трезубца В сети раскритиковали предложение Минкульта нового жеста в виде трезубца. На фото – министр Ткаченко 
Фото: Lesya Pankratova / Facebook
Министерство культуры и информационной политики Украины подверглось резкой критике в сети из-за идеи жеста в виде трезубца ко Дню Независимости и извинилось перед украинцами.

22 августа креативное агентство Banda вместе с Минкультом предложили украинцам использовать новый жест ко Дню Независимости: согнуть большой и безымянный палец, а остальные раскрыть. 

Агентство также выложило в Instagram серию фото украинских звезд, которые показывают "новый трезубец", среди них Джамала, Надя Дорофеева, alyona alyona, Lida Lee, Даша Астафьева, группа Kalush, рэпер Otoy, а также министр культуры Александр Ткаченко. После критики агентство удалило пост, но пользователи сети успели сделать скриншот.

Украинцы раскритиковали идею Banda, отметив, что жест имеет сексуальное значение, а показывать трезубец они привыкли, согнув мизинец и большой палец.

В то же время Banda Agency объяснило, что необходимость придумать новый жест возникла из-за того, что классический жест в виде трезубца ассоциируется с политической партией "Свобода". 

"Во-первых, нашей задачей было выбрать безопасный жест для всех территорий Украины. Конечно, мы знаем и уважаем традиционный жест трезубца из пальцев, который использовал [украинский политик, лидер партии "Народний рух України"] Вячеслав Чорновил. Однако, к сожалению, сейчас его опасно показывать во временно оккупированных украинских областях. А еще он достаточно сильно ассоциируется с одной из политических партий", – написало агентство.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Banda Agency (@banda.agency)

После публикации с объяснениями агентство сделало еще один пост. Команда принесла извинения за жест, написав: "Извините, про...бали!"

"Планировалось все немного по-другому, но получилось не очень. Про...бали. Простите. Первый пост мы убрали, потому что нас попросили некоторые звезды. Мы их понимаем. Мы бы и себя из этого всего убрали, но не можем. Поэтому будем выгребать. Заслуженно", – заявили в агентстве.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Banda Agency (@banda.agency)

Свои извинения принес и Минкульт, объяснив, как так получилось. Там отметили, что недостаточно изучили вопрос, поэтому "столкнулись с осуждением общественности".

В министерстве подчеркнули, что "трезубец Чорновила" – единственный возможный жест в виде трезубца, а они "перекреативили". 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от MCIP Ukraine (@mkip_ukraine)

Символ трезубца с тремя поднятыми пальцами вверх использовали народные депутаты Украины І созыва, когда принимали Акт провозглашения независимости 24 августа 1991 года (соответствующее фото опубликовал в Facebook историк и журналист Александр Зинченко). Позже этот символ стал политическим символом партии "Свобода". 

Контекст

Banda Agency – одно из самых известных креативных агентств Украины. Оно является разработчиком маркетингового бренда Ukraine NOW для правительства. В 2018 году команду агентства критиковали за то, что логотип Ukraine NOW по стилистике якобы похож на логотип порносайта PornHub.