ГОРДОН
 
 

Минкульт Украины создал спецфонд для сбора денег на восстановление музея Сковороды

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Музей нуждается в быстром ремонте, так как время и погода усугубят разрушения, отметили в Минкульте
Музей нуждается в быстром ремонте, так как время и погода усугубят разрушения, отметили в Минкульте
Фото: Олег Синєгубов, голова Харківської ОДА / Telegram

Министерство культуры и информационной политики совместно с Харьковской областной военной администрацией объявили об открытии фонда для сбора средств на восстановление разрушенного российскими войсками Национального литературно-мемориального музея Григория Сковороды. Сообщение опубликовано на сайте министерства.

Согласно сообщению пресс-службы министерства, к наполнению фонда планируется привлечь благотворителей и международных доноров.

"Сейчас уже есть предварительные договоренности с рядом наших западных партнеров о том, что они согласны давать средства на восстановление музея. Теперь это единственный вариант, чтобы отремонтировать его быстро, не затягивая. Ведь, как мы знаем, время в данном случае может только ухудшить разрушенное. В том числе из-за погодных условий", – сообщил министр культуры Александр Ткаченко.

Отмечается, что сбор средств будет публичным и будет контролироваться государством, чтобы каждый мог отслеживать, куда тратятся деньги.

"По состоянию на сегодняшний день специалистами уже проведены необходимые инспекционные действия и определен перечень работ, необходимых для восстановления музея", – говорится в сообщении.

Контекст:

Сковорода – выдающийся украинский философ, поэт и педагог. Он родился 22 ноября 1722 года в Чернухах нынешней Полтавской области, скончался 29 октября 1794 года.

Литературно-мемориальный музей Сковороды в селе Сковородиновка Харьковской области открылся в 1972 году, а в 2008-м получил статус национального. Могила философа с высеченной на камне эпитафией "Міръ ловилъ меня, но не поймалъ", которая стала крылатой фразой, находится на территории музейного комплекса.

В ночь на 7 мая 2022 года музей был поражен прямым ракетным ударом, в результате пожара поместье XVIII века сгорело, пострадал человек. В Минкульте сообщили, что коллекцию музея удалось сохранить, ее ранее перевезли в другое место.

Музей перед войной был отреставрирован – там готовились к 300-летию со дня рождения философа.

Минобороны РФ после удара заявило, что "поражены пункты управления в районе Сковородниково". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации