Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко об автокефалии УПЦ: Необходимо обрубить все щупальца, которыми внутри нашего государственного организма орудует страна-агрессор

По словам президента Украины Петра Порошенко, православная церковь в России только на бумаге отделена от государства, при этом украинская власть никогда не будет вмешиваться в сугубо внутренние церковные дела.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: С первых дней моего президентства я поставил себе цель добиваться создания единой поместной православной церкви
Порошенко: С первых дней моего президентства я поставил себе цель добиваться создания единой поместной православной церкви
Фото: president.gov.ua

Томос об автокефалии Украинской православной церкви усилит права и свободы граждан, заявил украинский президент Петр Порошенко, выступая в Киеве по случаю празднования 1030-летия крещения Киевской Руси-Украины 28 июля в Киеве, сообщает пресс-служба главы государства.

"Я гарантирую, что власть не будет вмешиваться в сугубо внутренние церковные дела. Но подчеркиваю: но и другим украинская власть не позволит этого делать. Для этого и считаю крайне необходимым обрубить все щупальца, которыми внутри нашего государственного организма орудует страна-агрессор. В той стране православная церковь только на бумаге отделена от государства, а на самом деле она сама назвалась "скрепой" режима. Она полностью и безоговорочно поддерживает реваншистскую имперскую политику Кремля. Более того, сама доктрина "русского мира" родилась в люксовых кельях иерархов Русской православной церкви", – заявил Порошенко.

По его словам, подобная ситуация – "прямая угроза национальной безопасности Украины, которая просто обязывает действовать".

"С первых дней моего президентства я поставил себе цель добиваться создания единой поместной православной церкви и признания этой церкви вселенским патриархом. Автокефалия – это вопрос нашей независимости. Это вопрос нашей национальной безопасности. Это вопрос всей мировой геополитики. Армия защищает нашу землю. Язык защищает наше сердце. Вера защищает нашу душу", – продолжил Порошенко.

В июне 2016 года Верховная Рада обратилась к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой издать томос – указ об автокефалии православной церкви в Украине.

17 апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко на совещании с руководством парламентских фракций рассказал, что 9 апреля в Стамбуле провел многочасовую встречу с Варфоломеем и членами Синода.

"Я могу вам объявить приятную новость, что на сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной поместной церкви", – подчеркнул глава государства, добавив, что не может пока раскрывать подробности переговоров.

После этого УПЦ Киевского патриархата  и Украинская автокефальная православная церковь призвали поддержать усилия по созданию единой украинской церкви.

Заместитель главы отдела внешних церковных связей УПЦ Московского патриархата Николай Данилевич в ответ заявил, что инициатива завершится "большим пшиком".

27 июля представители вселенского патриарха Варфоломея в Киеве вручили Порошенко послание от иерарха, в котором тот поддержал предоставление автокефалии украинской церкви.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 июля, 2018 09.37
27 июля, 2018 15.50
21 июля, 2018 17.33
15 июля, 2018 11.17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации