Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко об автокефалии УПЦ: Необходимо обрубить все щупальца, которыми внутри нашего государственного организма орудует страна-агрессор

По словам президента Украины Петра Порошенко, православная церковь в России только на бумаге отделена от государства, при этом украинская власть никогда не будет вмешиваться в сугубо внутренние церковные дела.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: С первых дней моего президентства я поставил себе цель добиваться создания единой поместной православной церкви
Порошенко: С первых дней моего президентства я поставил себе цель добиваться создания единой поместной православной церкви
Фото: president.gov.ua

Томос об автокефалии Украинской православной церкви усилит права и свободы граждан, заявил украинский президент Петр Порошенко, выступая в Киеве по случаю празднования 1030-летия крещения Киевской Руси-Украины 28 июля в Киеве, сообщает пресс-служба главы государства.

"Я гарантирую, что власть не будет вмешиваться в сугубо внутренние церковные дела. Но подчеркиваю: но и другим украинская власть не позволит этого делать. Для этого и считаю крайне необходимым обрубить все щупальца, которыми внутри нашего государственного организма орудует страна-агрессор. В той стране православная церковь только на бумаге отделена от государства, а на самом деле она сама назвалась "скрепой" режима. Она полностью и безоговорочно поддерживает реваншистскую имперскую политику Кремля. Более того, сама доктрина "русского мира" родилась в люксовых кельях иерархов Русской православной церкви", – заявил Порошенко.

По его словам, подобная ситуация – "прямая угроза национальной безопасности Украины, которая просто обязывает действовать".

"С первых дней моего президентства я поставил себе цель добиваться создания единой поместной православной церкви и признания этой церкви вселенским патриархом. Автокефалия – это вопрос нашей независимости. Это вопрос нашей национальной безопасности. Это вопрос всей мировой геополитики. Армия защищает нашу землю. Язык защищает наше сердце. Вера защищает нашу душу", – продолжил Порошенко.

В июне 2016 года Верховная Рада обратилась к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой издать томос – указ об автокефалии православной церкви в Украине.

17 апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко на совещании с руководством парламентских фракций рассказал, что 9 апреля в Стамбуле провел многочасовую встречу с Варфоломеем и членами Синода.

"Я могу вам объявить приятную новость, что на сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной поместной церкви", – подчеркнул глава государства, добавив, что не может пока раскрывать подробности переговоров.

После этого УПЦ Киевского патриархата  и Украинская автокефальная православная церковь призвали поддержать усилия по созданию единой украинской церкви.

Заместитель главы отдела внешних церковных связей УПЦ Московского патриархата Николай Данилевич в ответ заявил, что инициатива завершится "большим пшиком".

27 июля представители вселенского патриарха Варфоломея в Киеве вручили Порошенко послание от иерарха, в котором тот поддержал предоставление автокефалии украинской церкви.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 июля, 2018 09.37
27 июля, 2018 15.50
21 июля, 2018 17.33
15 июля, 2018 11.17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.28
Сегодня 02.12
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации