Клуб читателей
ГОРДОН
 

Послы 13 стран призвали Украину обеспечить безопасность Марша равенства 12 июня

Послы западных стран призвали всех украинцев "уважать право своих сограждан на мирные собрания".

Западные дипломаты призвали обеспечить безопасность Марша равенства
Западные дипломаты призвали обеспечить безопасность Марша равенства
Фото: EPA

Послы 13 западных стран призвали украинские власти обеспечить ЛГБТ-сообществу безопасность во время запланированного на 12 июня Марша равенства.

Об этом говорится в совместном заявлении послов по случаю Международного дня против гомофобии и трансфобии.

"В открытом демократическом обществе ценности толерантности и уважения к разнообразию относятся к числу фундаментальных. Соответственно, мы совместно призываем полицию и чиновников городской власти Киева поддержать и защитить право ЛГБТ (лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов) и тех, кто их поддерживает, на проведение Марша равенства, запланированного на 12 июня", – сказано в заявлении, опубликованном на сайте посольства США.

Дипломаты также призвали всех украинцев "уважать право своих сограждан на мирные собрания".

"Этот призыв касается и других населенных пунктов Украины, где могут планироваться подобные мероприятия", – сказано в заявлении.

Послы напоминают, что в течение прошлого года на участников подобных мероприятий осуществлялись нападения. Дипломатическая сообщество планирует осуществлять наблюдение и принять участие в марше.

"Мы предлагаем представителям гражданского общества и бизнеса также выразить свою поддержку", – отмечается в заявлении.

Обращение подписали послы Бельгии Люк Якобс, Канады Роман Ващук, Дании Кристиан Донс Кристенсен, Финляндии Юга Виртанен, Франции Изабель Дюмон, Германии Кристоф Вайль, Италии Фабрицио Романо, Нидерландов Кейс Кломпенхаувер, Норвегии Йон Элведал Фредриксен, Швеции Андреас фон Бекерат, Швейцарии Гийом Шойрер, Великобритании Джутит Гоф и США Джеффри Пайетт.

В 2014 году после переговоров с киевскими правоохранителями организаторы "Марша равенства" в поддержку прав сексуальных меньшинств объявили об отмене парада, запланированного на 5 июля. До этого против гей-парада выступал и Кличко, который обосновывал это тем, что подобное "увеселительное" мероприятие неуместно на фоне войны на востоке страны.

В прошлом году перед гей-парадом в Киеве "Правый сектор" заявлял, что не допустит проведения мероприятия, однако оно все-таки состоялось, но сопровождалось столкновениями между участниками и противниками марша. В 2016 году "Правый сектор" снова призвал отменить Марш равенства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации