Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Проблема остаться". Дубилет назвал сложности, с которыми иностранцы сталкиваются в Украине

По словам министра Кабмина Украины Дмитрия Дубилета, иностранцы, которые хотят оставаться в Украине, сталкиваются с документальными и финансовыми проблемами.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дубилет: Если иностранец вдруг захочет остаться в Украине больше, чем на 90 дней, ему придется серьезно постараться
Дубилет: Если иностранец вдруг захочет остаться в Украине больше, чем на 90 дней, ему придется серьезно постараться
Фото: Дмитро Дубілет / Facebook

В Украине провели исследование, с какими сложностями сталкиваются иностранцы, которые приехали в страну. Об этом 23 декабря сообщил в Facebook министр Кабинета Министров Украины Дмитрий Дубилет.

"Последние несколько недель мы проводили исследование, насколько комфортно иностранцам находиться в Украине. Тема важная, учитывая, что мы боремся за иностранные инвестиции", – написал он.

Первой топ-проблемой министр назвал "остаться больше, чем на 90 дней".

"Если иностранец (в том числе из безвизовой страны) вдруг захочет остаться (и тратить свои деньги) в Украине больше, чем на 90 дней, ему придется серьезно постараться. Остаться просто так нельзя, должен быть повод (болезнь, работа, женитьба и так далее). Необходимо собрать внушительный пакет документов, вплоть до документов о владельце арендованной квартиры. В отеле, кстати, оставаться нельзя. На практике многие иностранцы просто нарушают эти правила и затем платят штраф. Тоже не очень приятная процедура", – объяснил Дубилет.

Второй важной проблемой он назвал получение разрешения на работу и учебу.

"Вот это явление вызывает у иностранцев особую "любовь" к нашей стране. Если, например, европеец захочет работать в Украине, то для этого ему нужно уехать за границу и получить визу там. В Киеве это сделать нельзя. Это касается всех стран, не только безвизовых", – отметил министр.

Еще одной сложностью для иностранцев, по его данным, являются "очные визиты в государственные органы".

"Хочет иностранец получить рабочую визу, временный или постоянный вид на жительство – все это делается через личные визиты в наши не самые комфортные госорганы. Это и для иностранцев неудобно, и расходы для бюджета. Хорошая новость в том, что Украина умеет оказывать е-сервисы для иностранцев – так работает электронная виза для стран типа Австралии. По такому принципу нужно сделать е-сервисы и здесь", – считает Дубилет.

Четвертой топ-проблемой министр назвал сложности с открытием иностранцами счетов в украинских банках.

"Это настолько зарегулированный вопрос, часто банки предпочитают с этим вообще не связываться. А зря. Ведь это не просто вопрос удобства для иностранцев, но и дополнительных ресурсов для банковской системы. Лично я считаю, что теоретически для иностранцев (не только тех, кто в Украине) можно сделать открытие счетов полностью дистанционным (с помощью сервисов вроде Equifax). Украинская экономика от этого сильно бы выиграла", – написал член Кабмина.

Он подчеркнул, что список проблем на этом не заканчивается и что в правительстве готовят предложения для изменения ситуации.



В октябре Государственная миграционная служба сообщала, что в Украине официально находится более 395 тыс. иностранцев, документ на постоянное проживание в стране есть почти у 281 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации