Клуб читателей
ГОРДОН
 

Проект "Вчасна допомога" доказал свою эффективность в Полтавской и Винницкой областях – директор Центра экстренной медицинской помощи Киева

С началом проекта "Вчасна допомога" в Полтавской области смертность среди пострадавших во время ДТП уменьшилась в четыре раза, рассказал начальник отдела медицины катастроф департамента здравоохранения Полтавской ОГА Владимир Мохначев. Директор Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф города Киева Анатолий Вершигора сообщил, что в столице также возобновили работу в этом направлении.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Полтавской области "скорая" ежедневно обслуживает около 1700 2000 вызовов, 60% из них экстренные
В Полтавской области "скорая" ежедневно обслуживает около 1700–2000 вызовов, 60% из них – экстренные
Фото: firtka.if.ua

В Украине действует устаревшая и очень затратная модель управления экстренными службами, потому что нет единой системы, каждый регион все делает по-своему, а в результате возникают нестыковки и недопонимание, заявил в комментарии изданию "Факты" директор Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф города Киева Анатолий Вершигора.

Он убежден, что необходимость реформировать экстренную медицинскую помощь уже назрела и необходимо создать общенациональную службу.

"Эту идею поддерживает и нынешняя команда Минздрава во главе с министром Зоряной Скалецкой. Год 2020-й объявлен президентом и правительством Годом экстренной медицинской помощи. Принят ряд важных документов. В Полтавской и Винницкой областях действует проект "Вчасна допомога". Он доказал свою эффективность. Столичная служба готова была начать реформирование еще год назад, провела ряд тендеров, но они были заблокированы. Сейчас мы возобновили работу в этом направлении", – рассказал директор Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф города Киева.

Вершигора добавил, что в Киеве будет кардинально обновляться техническая база, что позволит повысить качество оказания помощи и скорость реагирования на вызовы.

"Обеспечить должный технический уровень службы экстренной помощи надо в каждом регионе. Сейчас к месту вызова мы должны приехать в течение 10 минут, если это в черте города, и за 20 минут, если в пригороде. Но здесь возникает проблема: кому принимать вызов, например, в радиусе 10 километров от Киева? Областной "скорой" или нам? Ответ должен быть один: тому, кто может доехать быстрее и начать оказывать помощь. Ведь счет порой идет на минуты или даже секунды. Но из-за особенностей работы мобильных операторов тот, кто набирает "103", находясь на трассе, часто попадает на киевскую городскую службу. И наша "скорая" с трудом пробирается через пробки, чтобы доехать до пункта назначения. Необходимо разработать такой аппаратно-программный комплекс, который объединит все аварийно-спасательные службы. Кстати, на место катастрофы быстро должны приехать не только медики. Спасение попавших в беду людей зависит от скорости принятия решений и профессионализма всех служб", – подчеркнул он.

Начальник отдела медицины катастроф департамента здравоохранения Полтавской ОГА Владимир Мохначев рассказал изданию, что в области успешно внедряется пилотный проект "Вчасна допомога".

"Хочу привести один факт: с момента действия этого проекта смертность пострадавших во время ДТП уменьшилась в четыре раза. И это благодаря правильной организации службы экстренной помощи. Ежедневно обслуживаем около 1700–2000 вызовов, и практически 60% из них – экстренные. Информация о состоянии человека, у которого случился инфаркт или инсульт, может передаваться прямо из его квартиры или из машины "скорой". Тогда к моменту, когда его доставят в стационар, врачи уже будут понимать, какая помощь требуется – тромболизис, операция, стентирование. Главное – не потерять время. Во многом этому способствует созданная у нас единая оперативно-диспетчерская система. Если бы удалось распространить этот опыт по всем регионам страны, сформировать единую электронную персонифицированную базу данных пациентов, спасать людей стало бы легче", – заявил Мохначев.

На проект на 2019 год в государственном бюджете был заложен почти 1 млрд грн. В Министерстве здравоохранения отмечали, что экстренная медицинская помощь в 2020 году станет частью гарантированного пакета услуг, который будет оплачиваться Национальной службой здоровья Украины по договору. Для подписания такого договора нужен единый центр экстренной медицинской помощи в регионе с центральной оперативно-диспетчерской службой и статус коммунального некоммерческого предприятия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации