ГОРДОН
 
 

"Происходит что-то не совсем понятное". Инфекционист указал на неувязки в статистике по COVID-19 в Украине

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Украине подтверждено 909 082 случая коронавируса
В Украине подтверждено 909 082 случая коронавируса
Фото: EPA

Часть лабораторных центров Украины в выходные дни 5-го и 6 декабря не проводили исследования на выявление коронавирусной инфекции, поэтому "они выдали ноль результатов". Об этом заявил бывший директор Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины, врач-инфекционист Владимир Курпита.

Количество госпитализаций инфицированных COVID-19 в Украине снижается, но количество тяжелых больных и число смертей растут. Об этом в комментариии "РБК-Украина" заявил бывший директор Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины, врач-инфекционист Владимир Курпита.

"Есть непрямые показатели, которые наталкивают на мысль, что со статистикой происходит что-то не совсем понятное", – сказал он.

По словам Курпиты, часть лабораторных центров в выходные дни 5-го и 6 декабря не проводили исследования.

"И они выдали ноль результатов. Потому, что они просто прекратили работать на выходных, или потому, что у них не было тестов, не знаю. Когда утром в понедельник, 7 декабря, нам сообщили о 8 тыс. случаев, это было, когда четыре региона не предоставили данных", – говорит инфекционист.

Бывший замглавы Министерства здравоохранения Украины, руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики Павел Ковтонюк считает, что если бы в Украине стали меньше болеть COVID-19, наблюдалось бы уменьшение и доли положительных результатов от всех тестов.

"В Украине стабильно высокий показатель положительных тестов, сейчас он самый высокий в Европе – 33%. Это в шесть раз больше, чем рекомендованный ВОЗ показатель для контроля за распространением заболеваемости. Говорить о том, что ситуация стабилизировалась, также рано. Снижение количества новых случаев незначительное и длится меньше двух недель", – подчеркнул он.

В Украине за сутки зафиксировали 8416 случаев коронавирусной инфекции. По состоянию на 15 декабря в Украине подтверждено 909 082 случая коронавируса, умерло 15 480 заболевших, выздоровело 522 868.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации