$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Рада разрешила брать отпуск при рождении ребенка отцу и другим членам семьи

Рада разрешила брать отпуск при рождении ребенка отцу и другим членам семьи Отец новорожденного сможет получить отпуск до 14 календарных дней, оплачиваемый за счет работодателя
Фото: pixabay.com
Верховная Рада 15 апреля приняла закон №1164-ІХ, который определил право брать отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста как равное право каждого из родителей ребенка – матери и отца. Об этом сообщила пресс-служба парламента.

Такой декрет сможет получить один из родителей на выбор. При этом работник должен сообщить работодателю о досрочном выходе из такого декрета не позднее, чем за 10 дней, сообщила пресс-служба партии "Слуга народа".

Закон дополнил Кодекс законов о труде и закон об отпусках новым видом отпуска – отпуском при рождении ребенка продолжительностью до 14 календарных дней, оплачиваемым за счет работодателя.

"Такой отпуск будет предоставляться одному из перечисленных лиц: мужчине, жена которого родила ребенка; отцу ребенка в случае, если он не находится в зарегистрированном браке с матерью ребенка, но которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности; бабушке, дедушке или другому совершеннолетнему родственнику ребенка, который фактически ухаживает за ребенком, если мать (отец) ребенка являются одинокими матерью (отцом)", – пояснили в парламенте.

Закон также дал право работникам обоего пола, имеющих детей с инвалидностью или детей до 14 лет просить сокращенного рабочего дня.

Контекст

Верховная Рада Украины приняла 1 декабря 2020 года в первом чтении законопроект №3695, уравнивающий права матерей и отцов по уходу за ребенком.

Авторы законопроекта признали, что закрепился дискриминационный подход, по которому право отца на отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста понимается как производное от права матери на такой отпуск.