$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather 0 Киев

Радиодиктант–2023 без ошибок написали только два человека

Радиодиктант–2023 без ошибок написали только два человека Жюри получило на проверку около 20 тыс. писем
Фото: nrcu.gov.ua

5 декабря "Українське радіо" объявило результаты радиодиктанта национального единства, который прошел 27 октября.

В 2023 году жюри получило на проверку около 20 тыс. писем, основная часть – из Украины, но есть из Европы, других частей света. Один текст пришел из Москвы, рассказали организаторы.

Без ошибок смогли выполнить задание только две участницы – Кристина Гоянюк и Галина Шура. 

Пять человек допустили в диктанте одну ошибку, 34 слушателя и зрителя написали текст с двумя ошибками, а остальные – с тремя и более, сообщила координатор радиодиктанта Юлия Шелудько.

"Українське радіо" отметило, что Гоянюк стала не только одной из двух победителей в этом году, но рекордсменкой сраны по наибольшему количеству написанных ежегодных радиодиктантов национального единства. Она не пропустила ни одного с 2000 года и дважды побеждала – в 2020 и 2022 годах. "Украинская правда" пишет, что Гоянюк 77 лет и она львовянка.

Шура также была финалисткой радиодиктантов в 2021-м и 2022 годах. Она работает учителем в сельской школе на Волыни.

Контекст

Всеукраинский радиодиктант национального единства основала команда "Українського радіо" в 2000 году для единения украинцев вокруг родного языка. В этом году он состоялся 27 октября, в День украинской письменности и языка, который, согласно указу президента Украины Владимира Зеленского, отмечается в этот день.