Клуб читателей
ГОРДОН
 

Радуцкий о медреформе: "Первичку" точно не видим необходимости отменять и изменять

Будущий нардеп от партии "Слуга народа" Михаил Радуцкий заявил, что в медреформе, которую внедряет правительство Украины, есть "правильные и положительные" вещи, а есть такие, что "задекларированы правильно, но требуют ревизии".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Радуцкий о медреформе: Отменить и вернуться опять на пять лет назад? Мы этим занимаемся уже 28 лет
Радуцкий о медреформе: Отменить и вернуться опять на пять лет назад? Мы этим занимаемся уже 28 лет
Фото: Legal Alliance Company / Facebook

Изменения, которые в рамках медреформы были введены на первичном уровне, отменять не будут. Об этом в интервью изданию "Страна", которое вышло 13 августа, заявил основатель и бывший совладелец сети клиник "Борис", будущий нардеп от партии "Слуга народа" Михаил Радуцкий.

"Отменить и вернуться опять на пять лет назад? Мы этим занимаемся уже 28 лет. В медреформе (хотя я бы ее не называл реформой, ненавижу это слово) какие-то вещи есть правильные и положительные, какие-то задекларированы правильно, но требуют ревизии. Но в целом цель общая – трансформация медицины, и как финал  введение страховой модели. Есть некоторые вещи, которые нужно хорошо пересчитать и пересмотреть. Первичку точно не видим необходимости отменять и изменять. Но есть подсчеты, которые нас не совсем устраивают. Вот в этом году не хватило денег на первичку и их взяли из пилотного проекта по диагностике. Почему так произошло  вопрос",  сказал он.

По словам Радуцкого, одной из проблем является то, что перепись населения в Украине проводили в 2001 году.

"Поэтому, когда говорят, что на реформу нужны деньги, я отвечаю: согласен, но какая именно сумма? Не понимая количества населения, как посчитать бюджет? Дальше – протоколы и аудит материально-технической базы. Я имел в виду другое – чтобы ввести протоколы и стандарты качества, мы должны понимать свою материально-техническую базу. Она ведь в разных регионах страны сильно отличается. А стандарты должны быть одинаковые для всей Украины – нужна некая унифицированная форма. Опять-таки протоколы и стандарты – это обязательный минимум. Никто не запрещает врачу сделать больше. Так что если мы сейчас напишем, что при боли в горле нужно делать МРТ (я утрирую), а в Нежине нет МРТ, то что дальше делать врачу? Протоколы должны быть реальными, а не фантастику писать",  добавил он.

19 октября 2017 года Верховная Рада приняла в целом законопроект №6327 о медицинской реформе. Согласно документу, государство гарантирует полную оплату за счет средств госбюджета Украины необходимых медицинских услуг и лекарственных средств, связанных с оказанием экстренной медицинской помощи, первичной, вторичной (специализированной), третичной, паллиативной медпомощи, медицинской реабилитации, медицинской помощи детям до 16 лет, а также сопровождения беременности и родов. Закон вступил в силу 30 января 2018 года.

Будучи кандидатом в президенты, Владимир Зеленский критиковал медицинскую реформу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации