$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +16 Киев

Россия хочет доставить гумгруз для Киево-Печерской лавры из-за коронавируса – Денисова

Россия хочет доставить гумгруз для Киево-Печерской лавры из-за коронавируса – Денисова В середине апреля стало известно о 90 заболевших COVID-19 в Лавре
Фото: depositphotos.com

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обратилась к украинскому омбудсмену Людмиле Денисовой для помощи в организации доставки гуманитарной помощи из России для Киево-Печерской лавры.

Россия планирует доставить груз с гуманитарной помощью для Киево-Печерской лавры, которая подчиняется Украинской православной церкви Московского патриархата и где зафиксировали более сотни инфицированных коронавирусом. Об этом "Бабелю" сообщила уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

Омбудсмен подчеркнула, что к ней обратилась уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова с просьбой помочь с доставкой гуманитарного груза в Лавру.

"Москалькова обратилась ко мне с просьбой о помощи в решении. После этого я беседовала с заместителем главы Министерства социальной политики, сейчас в ведомстве решают этот вопрос", – отметила Денисова.

Она добавила, что решение относительно оформления и ввоза на территорию Украины груза как гуманитарной помощи принимают в Министерстве социальной политики.

С 5 апреля вход верующим на территорию Лавры закрыли, в корпусах регулярно проводится дезинфекция, отметили в пресс-службе.

12 апреля настоятеля Киево-Печерской лавры митрополита Павла госпитализировали в Александровскую больницу Киева. Наличие коронавируса у него в Лавре не подтверждали.

13 апреля стало известно о 90 людях, заболевших COVID-19 в Лавре. В тот же день УПЦ МП сообщила о том, что в Киево-Печерской лавре скончался архимандрит Нектарий.

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

Всего коронавирусная инфекция подтверждена у 7647 жителей Украины193 из них умерли, а 601 пациент уже выздоровел. Таким образом, сейчас от COVID-19 лечатся 6853 украинца.