ГОРДОН
 
 

Румыния передаст Украине 100 тыс. доз вакцины от коронавируса AstraZeneca – премьер

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Правительство Румынии обсудило детали передачи Украине 100 тыс. доз вакцины
Правительство Румынии обсудило детали передачи Украине 100 тыс. доз вакцины
Фото: EPA

Румынское правительство предоставит Молдове и Украине по 100 тыс. доз вакцины против коронавируса AstraZeneca. Об этом сообщил премьер-министр Румынии Флорин Кицу 6 мая, пишет местное агентство Actmedia.

По его словам, на сегодняшнем заседании правительства был одобрен проект решения, согласно которому страна пожертвует Республике Молдова еще 100 тыс. доз вакцины AstraZeneca. Также были подготовлены детали безвозмездной передачи 100 тыс. доз вакцины Украине.

Он добавил, что на этой неделе правительство планирует согласовать возможность продавать Молдове ежемесячно по 200 тыс. доз вакцины AstraZeneca.

Контекст:

В Румынии, по данным правительственного портала RoVaccinare на 5 мая, из примерно 20 млн населения прививки получили почти 5,6 млн человек.

В апреле в Румынии в центрах вакцинации в некоторых округах не осталось очередей на прививку, писало 24Media. По мнению координатора национальной кампании вакцинации против COVID-19 Валериу Георгицэ, озвученному в интервью SpotMedia, это отчасти объясняется пасхальными праздниками.

В конце февраля Румыния направила в Молдову первые 21,6 тыс. доз вакцины AstraZeneca из обещанных президентом Клаусом Йоханнисом 200 тыс., и именно с них в стране началась кампания по вакцинации

Сейчас, по данным государственного портала вакцинации, в стране введено 160,5 доз вакцин от коронавируса. Население Молдовы составляет около 2,6 млн человек. 

В Украине вакцинация идет с 24 февраля. За это время было привито 783,8 тыс. человек. Общий объем привезенных в страну на данный момент вакцин составляет 1,7 млн доз. 

Украинские власти говорили о контракте на 10 млн доз вакцины Pfizer/BioNTech. В Минздраве прогнозируют, что этот объем будут поставлять в течение всего 2021 года. До конца мая должны также поставить 1,78 млн доз вакцины Oxford/AstraZeneca. В целом по программе COVAX Украина ожидает передачи 8 млн доз вакцин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации