$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

С начала 2018 года в Украину завезли более полумиллиона "евроблях" – Южанина

С начала 2018 года в Украину завезли более полумиллиона "евроблях" – Южанина Южанина сказала, что "нужно как можно скорее принять законы о "евробляхах" во втором чтении"
Фото: pixabay.com (архив)

Народный депутат от Блока Петра Порошенко, глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина заявила, что решение Верховного Суда Украины относительно автомобилей на еврономерах может "ухудшить положение украинцев". 

С начала 2018 года в Украину завезли более полумиллиона автомобилей на еврономерах. Об этом 23 октября в эфире телеканала "Прямий" сообщила народный депутат от Блока Петра Порошенко, глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

"За те несколько месяцев, за неполный 2018 год, завезено более чем полмиллиона автомобилей", – сказала она.

Южанина подчеркнула, что "Верховный Суд не признавал законным использование украинцами авто на европейской регистрации".

"В постановлении Верховного Суда говорится о других вещах. Суд акцентировал внимание, что к нарушению сроков "транзита" не применяются ч. 2 ст. 469 Таможенного кодекса. И об этом нужно больше говорить, чтобы граждане знали, что именно они нарушают при ввозе таких авто в режиме "транзита" или временного ввоза, и какая ответственность наступает за нарушение законодательства. Поэтому данное постановление Верховного Суда содержит худшие положения для граждан Украины, чем вы себе представляете", – заявила она.

Южанина добавила, что "нужно как можно скорее принять законы о "евробляхах" во втором чтении". 

По информации Государственной фискальной службы, по состоянию на 26 апреля 2018 года в Украине было 469,2 тыс. автомобилей с иностранной регистрацией, писало издание Autonews.ua, больше всего машин попадает в страну из Польши

За первых шесть месяцев 2018 года, по данным ГФС, в Украину ввезли 146,8 тыс. автомобилей с иностранной регистрацией в режиме "транзит", 57,9 тыс. из них находились в стране с нарушением срока пребывания.

Владельцы "евроблях" утверждают, что акцизные сборы в Украине настолько высоки, что превышают все остальные налоги при растаможивании европейских машин.

13 июля 2018 года Верховная Рада приняла за основу два законопроекта – №8487 и №8488 – об урегулировании растаможивания автомобилей. Южанина заявляла, что эти законопроекты во втором чтении парламент рассмотрит в ноябре.