$39.92 €43.31
menu closed
menu open
weather +16 Киев

Самолет доставил в Украину хасидов-паломников из Израиля

Самолет доставил в Украину хасидов-паломников из Израиля Ужгородский аэропорт принял чартерный самолет из Израиля
Фото: carpathia.gov.ua

В аэропорту Ужгород приземлился чартерный самолет из Израиля, который доставил в Украину паломников. В Закарпатской облгосадминистрации уточнили, что хасиды прилетают на могилу одного из духовных лидеров общины, которая находится в Тячевском районе.

В Международном аэропорту Ужгород приземлился чартерный самолет из Израиля, который доставил в Украину хасидов-паломников. Об этом 22 июля сообщила пресс-служба Закарпатской ОГА.

"Ужгородский аэропорт принял чартерный самолет из Израиля. Самолет приземлился с паломниками на борту", – говорится в сообщении.

В ОГА отметили, что хасиды ежегодно прилетают в Закарпатскую область, чтобы посетить могилу одного из духовных лидеров общины на еврейском кладбище возле синагоги в Буштыно Тячевского района.

Каждую осень хасиды со всего мира прибывают еще в один регион Украины – Умань Черкасской области, где находится могила лидера брацлавских хасидов цадика Нахмана, для празднования Рош а-Шана. В этом году празднование наметили на 18–20 сентября. 

Мэр Умани Александр Цебрий 14 июля опубликовал письмо за подписью заместителя министра иностранных дел Украины Василия Боднара, в котором центральным и местным органам власти предписано рассмотреть альтернативные варианты празднования Рош а-Шана из-за пандемии коронавируса, например, участие в праздновании ограниченного количества представителей иудейской общины, онлайн-трансляцию богослужений. 

Объединенная еврейская община Украины заявила, что это письмо не означает официального запрета на паломничество брацлавских хасидов в Умань.