ГОРДОН
 
 

СБУ обезвредила группировку, в которую входили полицейские. Злоумышленники требовали деньги и пытали задержанных с наркозависимостью

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Во время обысков у фигурантов были изъяты наличные средства и наркотические вещества
Во время обысков у фигурантов были изъяты наличные средства и наркотические вещества
Фото: ssu.gov.ua

Служба безопасности Украины заблокировала в Харьковской области деятельность организованной преступной группировки, в состав которой входили действующие и бывшие должностные лица Национальной полиции. Об этом 25 июня сообщает пресс-служба СБУ.

"Лидеры группы наладили механизм получения денег за непривлечение к уголовной ответственности лиц, причастных к приобретению наркотиков и психотропных веществ. В случае отказа платить взятки участники группировки пытали и угрожали физической расправой", – говорится в сообщении.

По оперативным данным, средний размер взятки составлял от $200 до $500 с одного наркозависимого. Задокументировано более 50 фактов получения злоумышленниками неправомерной выгоды.

Как уточнили в СБУ, полицейские получали от наркодилеров и через Telegram-каналы информацию о наркозависимых, которые пытаются приобрести запрещенные вещества. Затем участники группировки без соблюдения процессуальных норм задерживали "клиентов", когда те забирали наркотики из так называемых "закладок". После этого полицейские требовали от них деньги за непривлечение к уголовной ответственности.

Во время обысков по месту жительства участников группировки, в их автомобилях, а также в служебных помещениях полиции изъяты наличные средства и наркотические вещества, которые переданы на экспертизу.

Девяти полицейским сообщили о подозрении по ч. 3 ст. 368 (получение неправомерной выгоды, соединенное с вымогательством) Уголовного кодекса Украины, а гражданскому лицу, входившему в состав группы – по ч. 3 ст. 368 и ст. 127 (истязание) Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание – 10 лет лишения свободы.

ВИДЕО
Видео: Служба безпеки України / Facebook
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации